08 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова привычка

все
Фразеологический словарь русского языка
Педагогический терминологический словарь
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Фразеологический словарь русского языка

привычка

Привычка - вторая натура - привычку трудно искоренить или не искоренить вовсе

Педагогический терминологический словарь

привычка

   автоматизированное действие, выполнение которого в определённых условиях стало потребностью. Формируется в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает к.-л. трудностей волевого или познавательного характера. При этом решающее значение приобретает вызываемое самим функционированием действия физическое и психическое самочувствие, окрашиваемое положительным эмоциональным тоном.

   Образование мн. П. начинается в раннем детстве, причём большую роль играет подражание старшим. П. могут возникать в любой сфере деятельности и охватывать различные стороны поведения человека. Следует различать полезные и вредные привычки. Формирование полезных П. и борьба с вредными - важнейшая задача воспитания. П. придают устойчивость системе воспитания, являются важной частью становления личности в целом.

   Т.о., как будет протекать овладение тем или иным видом деятельности во многом определит, какие у ребёнка возникнут П. - полезные или вредные. П., сложившиеся первыми, значительно влияют на формирование последующих - облегчают или затрудняют их воспитание.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 215)

Словарь антонимов русского языка

привычка

отвычка

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

привычка

 Привычка

 ♦ Habitude

   Лёгкость, возникающая в результате повторения. Еще Аристотель заметил, что часто выполняемое действие становится почти инстинктивным («Риторика», I, 11). Поэтому мы и говорим: привычка – вторая натура. Это и в самом деле нечто вроде приобретенной натуры, которая исправляет или замещает то, что заложено природой. Неясно только, как наблюдательно заметил Паскаль, является ли сама эта природа первой привычкой («Мысли», 126–93).

   Уменьшая трудности, привычка делает не таким необходимым участие в действии сознания. Иногда она способна вовсе обходиться без него, предоставляя тело, так сказать, самому себе. Это «нерассуждающая непосредственность» (Равессон (***), «О привычке»), позволяющая думать о чем-нибудь другом. Так виртуоз, свободный от необходимости читать ноты, думает только о музыке.

   Кабанис и Дестют де Траси подчеркивают, что последствия привычки неоднозначны. Они могут как способствовать развитию способности, так и мешать ему. Тренированное ухо слышит то, что недоступно другим; развитое обоняние способно улавливать запахи, не различимые для других. В то же самое время привычный шум или постоянный запах в конце концов перестают нами восприниматься. «Привычка усиливает все активные навыки, – отмечал еще Юм, – но ослабляет пассивные» («Трактат о человеческой природе», книга II, часть 3, глава 5; судя по всему, эта идея заимствована им у Джозефа Батлера (***)). Именно этим, по мнению Мен де Бирана, объясняется различие между пассивными (чувства: видеть, слышать, обонять, испытывать прикосновение) и активными (ощущения: смотреть, слушать, нюхать, трогать) впечатлениями. Первые привычка ослабляет или делает менее четкими; вторые оживляет и делает более точными. В результате мы хуже слышим (например, тиканье будильника или дорожный шум), но лучше слушаем (например, музыку или подсказку). Таким образом, привычка может служить «реактивом», способным осуществить внутри нас «реакцию диссоциации», т. е. разложения на пассивное (то, что Мен де Биран связывает с телом) и активное (то, что связано с нашим Я или волей) («О влиянии привычки», гл. I и II). В этом пункте тема привычки, первоначально трактуемая Кондиль-яком и Юмом в духе эмпиризма, переходит в плоскость спиритуализма. Эта тенденция продолжается вплоть до Равессона, который указывает: «Человеческая восприимчивость снижается, непосредственность восприятия увеличивается – таков общий закон привычки» (Равессон, указ. соч., II). Дух как будто спускается к природе, или природная непосредственность становится духом. Что это, проявление дуализма? Не уверен. Спиритуализма? Это лишь одно из возможных объяснений. Не исключено, а может быть, и более верно, что душа есть не более чем привычка тела.

   ***

   Жан Гаспар Феликс Равессон-Мольен (1813–1900) – французский философ-спиритуалист, археолог и историк искусства. Диссертация Равессона «О привычке» получила высокую оценку современников, в том числе В. Кузена.

   Джозеф Батлер (1692–1752) – английский богослов и философ-моралист. Защищал религию откровения от нападок современных ему рационалистов, подверг критике доктрину деизма. Автор трудов «Аналогия религии» и «О природе добродетели».

Тезаурус русской деловой лексики

привычка

Syn: обыкновение, обычай

Энциклопедический словарь

привычка

сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п.

Словарь Ожегова

привычка

ПРИВЫЧКА, и, ж.

1. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для когон. в жизни обычными, постоянными. Хорошие, плохие привычки. Вошло в привычку заниматься гимнастикой. Сила привычки. Опаздывать не в моих привычках (т. е. я не люблю опаздывать).

2. Навык, умение (прост.). На всякое дело нужна п. Без привычки косить тяжело.

В привычку (прост.) привык, умеет. Не в привычку рано вставать комун. Давай зашью, мне в привычку.

Словарь Ефремовой

привычка
  1. ж.
    1. Образ действий, состояние, поведение или склонность, усвоенные кем-л. за определенный период жизни и ставшие обычными, постоянными для кого-л.
    2. разг. Привычный образ действий; обычай, обыкновение.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово привычка может быть

Предложения со словом привычка

  • Оно подразумевает, безусловно, и возвращение внимания к совершению действий, составляющих привычку (в нашем примере это промежуток времени, когда, опаздывая на работу, X – осознанно или неосознанно – размышляет о том, что на работу можно, пожалуй, снова опоздать), то есть подразумевает, что привычка – это акт возвращения внимания к привычным действиям и последующее удержание внимания на этих действиях в течение некоторого промежутка времени.
  • Так, для тренировок базового уровня хорошо подходят все практики, помогающие владеть своими эмоциями, в первую очередь спокойное присутствие, привычка быть расслабленным и медитация, которая все перечисленное удачно объединяет.
  • Чтобы выработалась привычка планировать свой день, необходимо поработать со своими мыслями минимум 14 дней при условии, что Вы совершаете процесс планирования с удовольствием.
  • И хотя каждая привычка сама по себе значит не так уж и много, со временем еда, которую мы обычно заказываем, слова, которые говорим детям перед сном, манера распоряжаться деньгами, занятия спортом, даже способ организовывать собственные мысли и рабочий процесс начинают оказывать огромное влияние на наше здоровье, продуктивность, финансовое благополучие и счастье.

Цитаты со словом привычка

  • — Вот видишь, я человек замечательный, потому что такая у меня привычка — все замечать.
    Гарриет Бичер-Стоу, "Хижина дяди Тома"
  • Ничего нет бесполезнее или вреднее, чем привычка вмешиваться в чужие дела.
    Мария Корелли, "Скорбь Сатаны"
  • У местных богов была дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.
    Терри Пратчетт, "Цвет волшебства"
  • Жизнь — это привычка, от которой так тяжело отказываться...
    Терри Пратчетт, "Мрачный Жнец"
  • Моя пагубная привычка — убеждать себя в том, что интересные, необычные люди — непременно люди добрые и хорошие.
    Донна Тартт, "Тайная история"