14 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова приготовлять

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

приготовлять

приготовлять, приготовляю, приготовляешь, несовер. (к приготовить). То же, что готовить.

Тезаурус русской деловой лексики

приготовлять

Syn: готовить, готовиться, подготавливаться, подготавливать, подготовлять

Словарь Ефремовой

приготовлять
  1. несов. перех.
    1. :
      1. Приводить в годное к употреблению, использованию состояние.
      2. Приводить в нужное, соответствующее чему-л. состояние.
      3. Припасать, заготовлять что-л. для кого-л., чего-л.
    2. :
      1. Делать, изготовлять что-л.
      2. Готовить кушанье, стряпать.
      3. Работая над чем-л., занимаясь чем-л., выполнять, осуществлять что-л.
    3. устар. Обучать для какой-л. цели, давать необходимые для чего-л. знания, навыки.
    4. :
      1. Заранее составлять, придумывать, сочинять.
      2. Способствовать возникновению, формированию чего-л.
    5. :
      1. Предварительно, заранее подготовлять кого-л., что-л. (к каким-л. действиям, мыслям, образу жизни и т.п.).
      2. Предварительными сообщениями подготовлять кого-л. к восприятию чего-л. (обычно неожиданного, неприятного).
    6. разг. Находить, подыскивать кого-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом приготовлять

  • Если в сотейнике, где тушится капуста с кореньями, масла достаточно, то отдельной пассеровки приготовлять не надо, а нужно только поджарить муку на том же масле, всыпав ее прямо в сотейник с овощами.
  • Раствор для накрывки необходимо приготовлять из мелкого песка, просеивая его через частое сито с отверстиями 1,5x1,5 мм.
  • Для опыта у меня была пятнадцатилетняя деревенская девушка, положительно ничего не понимавшая в кухонном деле, а потом такая же деревенская женщина, которая, исполняя мои приказания, с первых же дней начала приготовлять кушанья столь удовлетворительно, как не могла бы готовить ни одна так называемая ученая кухарка, если бы это было оставлено на ее распоряжение.
  • Медовые вина рекомендуется приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушевого или на соке белой смородины.