придел, придела, муж.
1. То, что приделано (обл.).
| Пристройка, пристроенное помещение (устар.).
2. Добавочный, обычно боковой алтарь в церкви (церк.). Левый придел. Правый придел.
в православном храме небольшая бесстолпная пристройка с южной или северной стороны фасада либо специально выделенная основная часть здания, имеющая дополнительный алтарь для отдельных богослужений.
|
* * *
Дополнительный храм со своим престолом и иконостасом, примыкающий к основному церковному зданию либо включенный в его объем.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
дополнительный алтарь с престолом. Приделы устраиваются для того, чтобы в один день (например, в крупные праздники или в воскресенья) в одном храме можно было совершать несколько литургий (по количеству приделов), т.к. в Православной Церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (так же, как и священник не может совершать более одной литургии в день).
См. Храм.
особый алтарь, отдельный от главного, содержащий в себе все, что составляет принадлежность всякого алтаря, то есть престол и жертвенник с принадлежностями и прочее. Подобно главному алтарю, отделяется от других частей храма иконостасом, имеет солею и клиросы. Приделы устраиваются в относительно просторных храмах для того, чтобы можно было совершать две литургии в день, поскольку на одном престоле литургия священнодействуется не более одного раза в день. Придел, как и главный алтарь, обращен к востоку.
дополнительное, иногда пристроенное помещение в христианском храме.
дополнительный алтарь с престолом. Приделы устраиваются для того, чтобы в один день (например, в крупные праздники или в воскресения) в одном храме можно было совершать несколько литургий (по количеству приделов), т.к. в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (так же как и священник не может совершать более одной литургии в день).
часть храма с дополнительным алтарем и престолом. Он нужен для того, чтобы в воскресенье или большой праздник в одном храме можно было отслужить несколько литургий. Ведь согласно Уставу Православной церкви в один день, в одном храме, на одном престоле положено служить только одну литургию. А существование придела дает возможность отслужить ее еще один раз с другим священником, поскольку один священник тоже не имеет права служить более одной литургии в день.
♦ (ENG aisle)
(от лат. ala и фр. aile - крыло)
боковое отделение с одной из сторон нефа в церкви.
в православном храме небольшая бесстолпная пристройка со стороны южного или северного фасада, имеющая дополнительный алтарь для богослужений.
ПРИДЕЛ, а, м. В церкви: небольшая боковая пристройка, имеющая дополнительный алтарь.
| прил. придельный, ая, ое.
м.
Небольшая боковая пристройка в православном храме, имеющая дополнительный
алтарь.
— в православном храме особый алтарь, отдельный от главного, содержащий в себе все, что составляет принадлежность всякого алтаря, т. е. престол и жертвенник с принадлежностями и пр. Подобно главному алтарю, он отделяется от других частей храма иконостасом, имеет солею, клиросы и хоругви. Приделы устраиваются в более просторных храмах для того, чтобы в один день можно было в одном и том же храме совершить литургию дважды или трижды (смотря по числу приделов), так как на одном престоле литургия священнодействуется не больше одного раза в день. Придел, как и главный алтарь, обращен бывает к востоку, параллельно главному алтарю, несколько впереди его, или несколько позади, или по сторонам его, а не сбоку, в северную или южную сторону, что имеет место в церквах католических.
Н. Б—в.