29 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова прижатие

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

прижатие

ср.
Процесс действия по знач. глаг.: прижать, прижаться.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

прижатие

(Compressio): 1) прием для остановки кровотечения (см.); 2) лечебный прием при пользовании ран, серозных выпотов и язв, для чего пользуются эластичными, фланелевыми и др. бинтами (см. Десмургия), параболическими пружинами, эластичными чулками, свинцовыми пластинками при лечении хронических язв и т. п. Давление посредством бандажей имеет также значение при лечении грыж (см.); 3) П. различных органов (давление на них) может оказывать сильное влияние на их ткани. Постоянное, хотя и не сильное давление на мягкие ткани может закончиться атрофией их, так как соки вытесняются и питание данной области затрудняется. Продолжительное давление может совсем приостановить кровообращение в данном месте, ткани погибают и отделяются в виде струпа. При давлении на внутренние органы могут наступить весьма серьезные расстройства, особенно П. мозга. Если в полости черепа появится новое содержимое (кровоизлияние, инородное тело и т. д.), то ранее всего ввиду неподатливости черепных костей и почти полной несжимаемости мозговой ткани вытесняется черепноспинная жидкость, отливающая в позвоночный канал; при большем ограничении полости черепа вытесняется кровь: волосные сосуды сжимаются и препятствуют притоку крови к мозгу, вследствие чего наступают все припадки, присущие малокровию мозга. П. других органов может не только нарушить функции их, но даже повлечь за собой полную остановку деятельности их.

Г. М. Г.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прижатие

  • Наиболее простой способ – пальцевое прижатие артерии на протяжении, то есть не в области раны, а выше в доступных местах вблизи кости или под ней.
  • При кровотечении из сонной артерии (рана расположена на боковой поверхности шеи), кратковременная его остановка достигается прижатием сонной артерии первым пальцем (или четырьмя остальными) к поперечному отростку шестого шейного позвонка по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в середине ее длины.
  • Производится остановка кровотечения наложением жгута или (на короткое время) пальцевым прижатием артериального сосуда к кости.
  • Поэтому пальцевое прижатие может использоваться только как экстренная мера, первый этап, после которого нужно перейти к окончательной остановке кровотечения или применить другой способ, например, можно использовать жгут.