28 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова призреть

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

призреть

призреть, призрю, призришь, совер. (к призирать и к призревать), кого-что (книж.). Дать кому-нибудь приют и пропитание. «Дядя мой, г-н Сипягин, брат моей матери, призрел меня.» А.Тургенев.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

призреть

, рю, ришь, сов., перех.; ПРИЗИРАТЬ, аю, аешь, несов., перех.

   Дать приют и пропитание.

   * Из жалости один монах Больного призрел, и в стенах Хранительных остался он. // Лермонтов. Мцыри //; Ты сирота и дочь твоя сирота, кто вас призрит. // Островский. Не все коту масленица //* *

Словарь Ожегова

призреть

ПРИЗРЕТЬ, призрю, призришь и призришь; призренный; сов., кого (что) (устар.). Дать комун. приют и пропитание. П. сироту.

| несов. призревать, аю, аешь.

| сущ. призрение, я, ср. Дом призрения (приют, богадельня).

Словарь Ефремовой

призреть

сов. перех. устар.
см. призревать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом призреть

  • Отец Небесный всегда готов призреть на кающегося грешника.
  • Спустя пять-шесть лет, появился в Грузине мальчик, завезенный проезжими и оставленный на селе как бы подкинутым, с запиской на имя нянюшки Авдотьи, в которой говорилось, что ее просят призреть младенца Василия, брата Пашуты.
  • Обдумав все это, он дает распоряжение лакею – когда племянник придет, его принять, а заодно, чтоб было сподручнее в какой-то форме последнего призреть, снять для него помещение над дядюшкиной квартирой.
  • Ты ныне, Владыко Господи, изволь призреть раба (рабу) Твоего (Твою) (имя), преклонившего (преклонившую) голову свою, сокруши головную боль мою, одержащую голову, исцели от одержащей ее болезни.