17 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова прилежание

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прилежание

прилежание, прилежания, мн. нет, ср. Усердие, старательность, добросовестное отношение к делу, работе. «Я с большим прилежанием принялся за учение.» Пушкин. Выказать прилежание.

Тезаурус русской деловой лексики

прилежание

Syn: см. старание

Словарь Ожегова

прилежание

ПРИЛЕЖАНИЕ, я, ср. Старательность, усердие в труде, учении. Похвальное п. Отличаться прилежанием.

Словарь Ефремовой

прилежание

ср.
Усердие, старательность в каком-л. деле, работе.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прилежание

  • Ведь надо же было видеть, что добродетели (как прилежание, послушание, целомудрие, благочестие, справедливость) в большинстве случаев оказывались вредными для их носителей, как такие стремления, которые слишком властно господствовали над ними и не поддавались разуму, который должен был привести их в равновесие с другими стремлениями.
  • Принимая это решение, педагогический совет, очевидно, учел, что на протяжении всего учебного года в графах «внимание, прилежание, поведение» было выставлено 5, а также то, что Александр был «иногородним» и учился в отрыве от своей семьи, большой и небогатой.
  • по словесности – способности весьма хорошие, прилежание отлично ревностное, успехи отлично хорошие», «по латинскому языку успехи весьма хорошие», «по всеобщей истории, православному исповеданию прилежание и успехи отличные», «по греческому языку успехи отлично хорошие», «по алгебре и геометрии успехи очень хорошие», «по татарскому языку прилежание и успехи хорошие».
  • То какой-то поверхностный дилетантизм, то прилежание из моды и тщеславия, то прилежание из каприза души, – все непрочные задатки того, чтобы впоследствии наши девушки, особенно с молодых лет, могли сериозно отдаться науке, с пользою для себя, для других и для самой науки.

Цитаты со словом прилежание

  • Упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений.
    Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"