05 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова примиритель

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

примиритель

примиритель, примирителя, муж. (книж.). Тот, кто примиряет, улаживает недоразумения между кем-нибудь.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

примиритель

   (по Евр шилог) — означенное слово, по общему разумению древних переводчиков и толкователей Свящ. Писания, означает Мессию. То же самое толкование подтверждают и все св. отцы Церкви. Оно употреблено в пророчестве, данном Иаковом при смерти Иуде в следующих словах: «нe отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт 49:10).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

примиритель

Примир’итель (Быт.49:10) — в оригинале стоит слово «шило» (·евр. мир), которое в контексте можно перевести: «пока Он принесет мир» или «пока Он придет к тому, кто принадлежит Ему». В общем, это есть пророчество о Мессии. (см. Силом,а)

Словарь Ефремовой

примиритель

м. разг.
Тот, кто примиряет кого-л. с кем-л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом примиритель

  • В 1827 году в Нежинском студенческом театре ставилась его пьеса «Неудачный примиритель, или без обеду домой поеду», о чем Гоголь сообщает в письмах домой и своему приятелю Г.
  • Если спор серьезным образом отразился также на личных отношениях его участников, примиритель может сыграть положительную конструктивную роль в сближении сторон.
  • Отличие от арбитража, однако, состоит в том, что примиритель-посредник не имеет права выносить решение в пользу той или иной стороны.