22 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Ударение в слове принадлежность

принадлежность
  • ж 8a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 3-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. принадле́жность принадле́жности
Р. принадле́жности принадле́жностей
Д. принадле́жности принадле́жностям
В. неод. принадле́жность принадле́жности
одуш.
Т. принадле́жностью принадле́жностями
П. принадле́жности принадле́жностях
Сколько слогов в слове принадлежность: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова принадлежность

Словарь Ушакова:

принадлежность, принадлежности, жен.

1. Вещь, представляющая часть, необходимый составной элемент чего-нибудь. Постельные принадлежности. Принадлежности машины. Принадлежности костюма. Канцелярские принадлежности.

2. только ед. Действие по гл. принадлежать во 2 знач., вхождение в состав чего-нибудь. «...XV съезд объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии.» История вкп(б). Подвергался гонениям при царизме за принадлежность к большевистской партии. Указать партийную принадлежность.

3. только ед. Собственность, достояние (книж. устар.). Этот дом - принадлежность нашей семьи.

4. только ед. Обычное, неотъемлемое свойство, признак, сопутствующее явление (книж.). Различные виды спорта являются необходимой принадлежностью физической подготовки в армии.

По принадлежности (офиц.) - тому, кому надо или туда, куда надо, кому надлежит. Передать заявление по принадлежности.

Все значения

Предложения со словом принадлежность

  • Он считал, что в советском государстве граждане действительно участвуют в управлении и сами являются активными строителями своего государства, и поэтому определял советское гражданство как принадлежность людей к социалистическому государству, дающую гарантированное Конституцией СССР право на активное участие во всей хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни страны и возлагающую политические обязанности по отношению к государству.
  • Оно отразило и закрепило завоевания Октябрьской революции, ликвидировавшей институт российского подданства и создавшей качественно новое советское гражданство, которое означало не только формальную принадлежность к государству, но и действительное участие большинства населения в осуществлении государственной власти.
  • Из-за семейных правил и порядков – «кто прав, а кто виноват», «кто хороший, а кто плохой» – нарушается право человека на принадлежность, нарушаются порядки души.
  • Хотя эта вторая гипотеза имела большое число сторонников, тем не менее большинство современных лингвистов отвергает ее на том основании, что славянский суффикс – ей, – ёпгп, – janin всегда указывает на принадлежность к определенной местности и что, следовательно, наименование Словении должно было быть образовано от названия местности (Слово.

Цитаты со словом принадлежность

  • Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.
    Виктор Пелевин, "Generation «П»"
  • Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря.
    Михаил Лермонтов, "Герой нашего времени"
  • Когда мужчина признает равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на нее, как на свою принадлежность. Тогда она любит его, как он любит ее, только потому, что хочет любить, если же она не хочет, он не имеет никаких прав над нею, как и она над ним.
    Николай Чернышевский, "Что делать?"
  • Размолвки — необходимая принадлежность любви; они очищают любовь и придают ей новую силу, точно гроза, которая освежает душевную атмосферу июльского дня.
    Артур Конан Дойл, "Ссора"
  • Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него не далеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
    Виссарион Белинский