принцип и (устар.) принцип, принципа, муж. (от лат. principium - начало) (книж.).
1. Основное начало, на котором построено что-нибудь (какая-нибудь научная система, теория, политика, устройство и т.п.). «Принцип буржуазного национализма - развитие национальности вообще, отсюда исключительность буржуазного национализма, отсюда безвыходная национальная грызня.» Ленин. Основные принципы механики. Незыблемые принципы философии марксизма.
| Закон, основное положение о чем-нибудь. Принцип всемирного тяготения.
2. Убеждение, точка зрения, правило поведения. Это против моих принципов. Глупый принцип. Спорить о принципах. Из принципа не пойду.
(от лат. pricipium — основа, начало)
1) в субъективном смысле — основное положение, предпосылка (принцип мышления);
2) в объективном смысле — исходный пункт, первооснова, самое первое; у Аристотеля как первая причина: то, исходя из чего нечто существует или будет существовать;
3) основополагающее теоретическое знание, не являющееся ни доказуемым, ни требующим доказательства (см. Аксиома, Постулат);
4) основополагающая этическая норма.
В принципе - в основном, в общем
Из принципа - строго придерживаться каких-либо убеждений, принципиально
По принципу - в соответствии с основными особенностями устройства чего-либо, в виде устройства чего-либо
руководящее, основное начало.
В принципе - теоретически, в основном.
► В принципе я согласен.
Принцип
♦ Princip
Теоретическое начало; точка отсчета рассуждения. Природа принципа предполагает его недоказуемость (в противном случае это будет уже не принцип, а теорема или закон), как природа доказательства предполагает опору на какой-либо недоказуемый принцип. Чем принцип отличается от аксиомы или постулата? Тем, что последние употребляются в рамках каких-либо формальных или гипотетически-дедуктивных систем. Принцип же с равным успехом используется в экспериментальных науках, морали и политике. Почему устанавливается тот или иной принцип? Иногда в силу того, что иной принцип невозможен (например, принцип непротиворечивости), иногда потому, что он представляется чем-то вроде очевидности. Появление целого ряда принципов связано с тем, что мы нуждаемся в них, чтобы поступать и жить таким образом, который кажется нам приемлемым с точки зрения человечности. К этому типу относятся нравственные принципы: они не очевидны и логически не обязательны, однако субъективно нам необходимы.
1) Основное, исходное положение какой-л. теории, учения, науки и т.п.; руководящее положение, основное правило, установка для какой-л. деятельности;
2) убежденность в чем-л., точка зрения на что-л., норма или правило поведения;
3) основа устройства, действия какого-л. механизма, прибора, сооружения и т.п.
► лат. principium «начало, первопричина, принцип; основа». Заимств. из фр. principe «1) основное положение; 2) убеждение» через нем. Prinzip или польск. pryncyp в Петровскую эпоху (Фасм., III, 365).
Впервые приводится в Сл.Даля1 (III, 393) в значении «научное и нравственное начало, основание, правило, основа, от коей не отступают». Употребление слова в смысле «основа действия какого-л. устройства» сложилось, по-видимому, под влиянием англ. principle «принцип устройства машины, механизма и т.п.». Это значение приводится в БАС (XI, 639).
║ Принципиальный. Заимств., по-видимому, из польск. pryncypialny «основной, главный». Фиксируется в Л.в.н. (376) в значении «первейший». Возможно, повторное заимствование из нем. principiell в 40-х годах XIX в. (Сорокин, 83). Приводится в СИС 1933 (962). Ср.: БАС, XI, 639-640.
║ Принципиально. Образовано от основы прил. суффиксом -о (БАС, XI, 640).
║ Принципиальность. Образовано от основы прил. суффиксом -ость (Сл.Ушак., III, 828).
, -а, м.
1. Основное, исходное положение какой-н. научной системы, теории.
* Принципы материализма. *
2. Внутренняя убеждённость в чём-н., норма, правило поведения.
* Главный принцип медицины - не навреди! *
3. Основные особенности устройства какого-н. механизма, прибора и т.д.
* Принципы механики. *
♦ В принципе. В общем, в основном.
♦ (ENG principle)
(лат. Principium)
по мысли Фомы Аквинского (1225-1274) - "все, из чего что-нибудь проистекает каким-либо способом". Указать на философские или теологические принципы - это значит идентифицировать базисные убеждения, к-рые затем будут обладать исходящими из них импликациями.
Syn: закон, правило
(от лат. principium - начало, основа),
ПРИНЦИП, а, м.
1. Основное, исходное положение какойн. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Принципы науки. Эстетические принципы.
2. Убеждение, взгляд на вещи. Держаться твёрдых принципов. Отказаться от чегон. из принципа.
3. Основная особенность в устройстве чегон. Механизм действует по принципу насоса.
• В принципе в основном, в общем, в целом. В принципе я согласен.
(метаф.), или начало (principium, αρχή) — то, чем объединяется в мысли и в действительности известная совокупность фактов. Указанием П. начинается философия у греков. Первоначально одна из данных в опыте реальностей выделялась как основная и обозначалась как П. всего существующего: вода — у Фалеса, воздух — у Анаксимена. Но в таком понятии обнаруживается противоречие: вода = П. или воздух = П. не могут быть тем, что обыкновенно называется водой или воздухом, и уже один из древнейших философов, Анаксимандр, приходит к пониманию всемирного П. как чего-то беспредельного. Найти такой П., который действительно содержал бы в себе основания для всего существующего, составляет главную задачу философии (см.). При всех ее успехах со стороны формального развития умственной деятельности П. бытия доселе получает в различных системах лишь те или другие односторонние определения, не представляющие существенного прогресса сравнительно с воззрениями древних мыслителей. Идеальные требования или нормы метафизического П. сводятся к трем: такой П. должен обладать наибольшим внутренним единством и наибольшей полнотой содержания, и связь его с тем, что из него объясняется, должна быть наиболее ясной и внутренней обязательностью. Неудовлетворительность в этом смысле выставляемых в новейшее время П. доказывает, что философия еще имеет перед собой будущность. Помимо всеобщего метафизического П., этот термин употребляется также и для обозначения известных особых точек зрения на ту или другую сторону мышления и бытия: П. достаточного основания, П. индивидуации (см. Логика, Философия).
Вл. С.
м. научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают.
(от лат. principium ≈ начало, основа), основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации и т.д.; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности; основная особенность устройства какого-либо механизма, прибора.