26 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Синонимы к слову принципиальный

все
прилагательное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова принципиальный

Словарь Ушакова:

принципиальный, принципиальная, принципиальное; принципиален, принципиальна, принципиально (книж.).

1. Связанный с принципами, вытекающий из принципов; чрезвычайно важный (тем, что затрагивает основы чего-нибудь). Принципиальный вопрос. Принципиальное решение.

2. Руководящийся во всем своем поведении принципами, убеждениями; строго придерживающийся их; ант. беспринципный. Товарищ Сталин на XVI съезде вкп(б) указывал, что партия в своей борьбе с уклонами всегда вела принципиальную политику, никогда не опускаясь до закулисных комбинаций и дипломатического гешефтмахерства. - Ленин говорил, что принципиальная политика есть единственно правильная политика. «Мы вышли победителями из борьбы с уклонами потому, что честно и последовательно выполняли этот завет Ленина.» Сталин.

3. Основной, общий, без подробностей. Дать принципиальное согласие. Я принципиально (нареч.) согласен.

Все значения

Предложения со словом принципиальный

  • В рамках принятой здесь аналогии с предикативным актом философское определение полифонии в ее отличии от монологического двуголосия должно предполагать принципиальный сдвиг в понимании предикативного акта – замену естественной однонаправленной предикации внутри ДС (то есть предикации только одного голоса другим) чем-то вроде взаимопредикации голосов.
  • Вопрос концессий – принципиальный, политический вопрос, а он вождь, он теоретик, и вдруг ошибается – и Хрущев его поправляет.
  • Помимо этого, Аристотель устанавливает принципиальный водораздел между математическим по знанием природы и божественным всеведением, наглядно показывая, что любое математическое представление обречено на неполноту, поскольку имеет дело лишь с частным аспектом тех или иных реальных вещей («первых сущностей», или «субстанций»), для которых невозможно полное внешнее определение, ибо только само их бытие совпадает без искажений с их понятием – иначе говоря, они есть такие, и только такие, какие они есть.
  • Исаев, считали, что аналогия носит чисто технический, а не принципиальный характер.