22 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова припускать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова припускать

при пуск а ть

Состав слова «припускать»: приставка [при] + корень [пуск] + суффикс [а] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: припуска
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

при пуск ать

Состав слова «припускать»: приставка [при] + корень [пуск] + корень [ать]
Основа(ы) слова: припускать
Способ образования слова: сложный
при пуск а ть
при пус к ать
при пус к а ть
при пу ск ать
при пу ск а ть
припу ск а ть
прип ус ка ть
при пуска ть
при пус ка ть
при пу ск а ть
Обратите внимание: разбор слова "припускать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова припускать

  1. глагол: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "припускать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова припускать

Ударение, транскрипция: припуска́ть→[пр'ипуска́т']
В слове «припуска́ть»: слогов—2 (при-пу-скать), букв—10, звуков—10
Возможные переносы: при-пу-скать

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
  • к: [к]:согласный, глухой парный
  • а: [а́]:гласный, ударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "припускать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова припускать

Словарь Ушакова:

припускать, припускаю, припускаешь. несовер. к припустить. «То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупных дождь.» Л.Толстой.

Все значения

Предложения со словом припускать

  • Затем поместить в толстостенную посуду, закрыть крышкой и припустить в собственном соку (при слабом кипении) в течение 3 минут (если, согласно рецептуре, паста будет подвергаться тепловой обработке, припускать не нужно).
  • Можно припускать в духовке, уложив порционные куски на противень.
  • Шпинат нельзя припускать со щавелем, так как он становится жестким и изменяется его цвет.
  • После этого рыбу при необходимости досолить и припускать под крышкой еще в течение 10–15 минут.