23 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова припустить

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

припустить

припустить, припущу, припустишь, совер. (к припускать).

1. что. Увеличить, прибавить в размерах (спец.). Припустить платье в подоле. Припустить планку на сантиметр.

2. кого-что. Допустить к случке (спец.). Припустить жеребца к кобылице.

| Допустить к сосанию молока у матери (спец.). Припустить теленка к корове.

3. кого-что. Погнать, заставить бежать скорее (разг.). Припусти лошадей.

| Напустить, заставить броситься на кого-нибудь (обл.). «Припустить ловчую птицу на утку.» Даль.

4. без доп. Побежать скорее (разг. фам.). Увидев погоню, он припустил.

5. без доп. О дожде: усилиться (разг.). Дождь припустил.

Словарь Ожегова

припустить

ПРИПУСТИТЬ, ущу, устишь; ущенный; сов.

1. кого (что) к кому. Допустить к случке, а также к сосанию молока (спец.); вообще допустить к корму (прост.). П. жеребца. П. телёнка к корове.

2. кого (что). Заставить бежать быстрее (разг.). П. коня.

3. Побежать быстрее (разг.). Почуяв дом, лошадь припустила рысью.

4. (1 и 2 л. не употр.). О дожде: усилиться или начаться сразу, с силой (разг.). Дождь припустил.

5. что. Слегка увеличить размеры изготавливаемого изделия сравнительно с его окончательными размерами. П. платье при раскрое.

6. что. Варить в малом количестве жидкости, к-рая закрывает продукт только снизу. П. овощи, рыбу на сковороде.

| несов. припускать, аю, аешь.

| сущ. припуск, а, м. (к 1 и 5 знач.).

Словарь Ефремовой

припустить

сов. перех. и неперех.
см. припускать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом припустить

  • В то же время очищенные и вымытые морковь, петрушку и репчатый лук нарезать в виде тонкой лапши и припустить в пароварке в поддоне для круп на сливочном масле с соком из свежих помидоров.
  • Хорошо промытый, перебранный салат разрезать на 3–4 части, погрузить в кипящую воду, затем откинуть на сито, дать воде стечь, положить салат в сотейник и припустить с маслом в небольшом количестве бульона в течение 15 минут.
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, припустить в собственном соку (7-10 мин) с добавлением кардамона и охладить.
  • Рыбу уложить в глубокий противень, подлить воду, положить сваренные и нарезанные ломтиками картофель и морковь, положить туда же нарезанный кольцами репчатый лук, накрыть крышкой и припустить.