28 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова прислать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прислать

прислать, пришлю, пришлёшь, совер. (к присылать), кого-что.

1. Доставить почтой или через посредство кого-нибудь. «Прислал в мастерскую во латинских книг.» А.Н.Толстой. Мне прислали посылку. Прислать подарок. Прислать цветы.

2. Велеть кому-нибудь прийти или приехать куда-нибудь, чтобы сделать что-нибудь или взять, доставить кого-что-нибудь. «- А вот мы магазинчик открываем: милости просим! Малого робенка пришлете - в луковице не обочтем.» А.Островский. За мной прислали автомобиль.

Словарь Ожегова

прислать

ПРИСЛАТЬ, пришлю, пришлёшь; слал, слала; присланный; сов.

1. кого-что. Доставить через посредство когон. или почтой. П. письмо. П. подарок.

2. кого (что). Направить кудан. с какойн. целью. П. помощника.

| несов. присылать, аю, аешь.

| сущ. присылка, и, ж.

Словарь Ефремовой

прислать

сов. перех.
см. присылать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прислать

  • aise» для Гизо, которому я давно обещал и на сих днях подтвердил обещание прислать статью твою о русской литературе вообще, и твое введение к Фонвизину может заменить ее.
  • Выражая свою признательность за возможность войсковым посланцам «обачить монаршеские очи», запорожцы вслед за тем отправили к самому гетману двух казаков Петра Гука и Ваську Переяславского куреня с новой благодарностью за присланное белое железо для церкви и напоминали Мазепе о его обещании прислать для сечевой церкви «наместных» образов, белого железа на две «бани», то есть на два купола («железа того было 600 и 3 аркуши»), и на другие церковные потребы, а также доставить кресты, невод и за прошлый и настоящий год запасы.
  • Дзержинский отдал распоряжение во все отделы комиссии прислать краткий доклад о деятельности отдела, его задачах и о видах на будущее, а также о тех мерах, которые отдел считает необходимым предпринять для успешной работы.
  • И они ему, великому государю, поклоняются и хотят раби его быти, и чтоб-де великий государь для подлиннаго уверения изволил к ним прислать кого-нибудь с своею царскою грамотою с милостивым указом, чтоб как на его государеву милость быти надежным, и велел бы послати к ним в полк свое государево знамя, а они-де в его, государеве, во всем повелении быти готовы и его государеву указу ожидают с радостью.