28 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова пристав

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова пристав

пристав

Состав слова "пристав": корень [пристав]
Основа(ы) слова: пристав
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

при ст ав

Состав слова "пристав": корень [при] + корень [ст] + суффикс [ав]
Основа(ы) слова: пристав
Способ образования слова: сложный
при ст ав
при с тав
пристав
при став
при став
при ста в
при ста в
при ст ав
при ст ав
при с та в
Обратите внимание: разбор слова "пристав" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова пристав

Для слова "пристав" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: одушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
  2. деепричастие: совершенный вид, непереходный прошедшее время
Обратите внимание: морфологический разбор слова "пристав" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова пристав

Ударение, транскрипция: при́став→[пр'истаф]
В слове «при́став»: слогов—2 (при-став), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: при-став

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • в: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "пристав" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пристав

Словарь Ушакова:

пристав, пристава, мн. пристава (приставы устар.), муж.

1. Начальник полиции небольшой административной единицы в царской России (дорев.). «Двое жандармов и слободской пристав Рыскин, громко топая ногами, снимали с полки книги и складывали их на стол перед офицером.» М.Горький. Становой пристав (начальник полицейского стана в уезде, подчиненный исправнику). Участковый пристав (начальник полицейского участка в городах, подчиненный полицмейстеру).

2. Должностное лицо, приставленное к какому-нибудь делу для надзора (ист.). «К вечеру можно бы туда поспеть, какбы не заставы царские, да сторожеые приставы.» Пушкин.

Судебный пристав (дорев.) - чиновник судебного ведомства, приводивший в исполнение решения суда по гражданским делам; то же, что судебный исполнитель. Думский пристав (дорев.) - лицо, заведовавшее поддержанием порядка в Государственной Думе. Частный пристав (ист.) - то же, что участковый пристав.

Все значения

Предложения со словом пристав

  • Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
  • Шашка была отстегнута и засунута в удобную дырку плетеного кресла, рядом лежала фуражка, ворот мундира демократично расстегнут, а сам пристав занимался третьей чашкой чая с сахаром, причем куски не разламывал щипчиками, как должен был вести себя воспитанный офицер, а кромсал зубами не хуже тесака.
  • Выходило так, что не попади он девять лет тому назад «в помощь полиции» по бумажке пристава Дерябина, его не перевели бы в запасной батальон, а потом даже из запасного батальона он все-таки мог бы не получить назначения идти с маршевой командой на Дальний Восток и на два года потом потерять в себе того человека, которого выращивали в нем с раннего детства.
  • Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 35 (часть 3), 55 (часть 3), 57, 45, 46, 118 и 124, положение пункта 1 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, – постольку, поскольку оно в силу своей формальной неопределенности в части, касающейся оснований освобождения должника от уплаты исполнительского сбора, допускает его применение без обеспечения должнику возможности надлежащим образом подтверждать, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа, обязывающего его передать взыскиваемые денежные средства, вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности, вытекающей из предписаний пункта 1 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве».