30 сентября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова приставка

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Термины и понятия: Морфемика. Словообразование
Гаспаров. Записи и выписки
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

приставка

приставка, приставки, жен.

1. только ед. Действие по гл. приставить во 2 знач. - приставлять, наставка. Приставка материи к рукавам (прост.).

2. Приставленный, пришитый кусок материи (порт.). Заштуковать приставку.

3. Составная часть слова, стоящая перед корнем; то же, что префикс (грам.). В слове "переход" приставкой является "пере".

Словарь лингвистических терминов

приставка

(префикс). Служебная морфема, стоящая перед корнем (непосредственно или перед другой приставкой).

Приставка словообразовательная. Приставка, служащая для образования новых слов. Антинаучный, выгнать, загнать, изгнать, обогнать, перегнать, соученик, ультраправый, Экстралингвистический.

Приставка формообразующая. Приставка, служащая для образования форм слов. Написать, оседлать, отремонтировать, починить, усовершенствовать, наилучший, подальше, пренеприятный.

Приставка словоформообразующая. Приставка, служащая для образования другой формы слова и вместе с тем нового слова. Заиграть, перечитать (меняется лексическое и грамматическое значение глагольной основы). см. аффикс. Приставка простая. Приставка неделимая, не выделяющая в своем составе морфем. Без-, в-, из-, на-, пере-, про- и др. Приставка составная. Приставка, образованная из двух морфем. Недо- (недописать), обез- (обезвредить).

Термины и понятия: Морфемика. Словообразование

приставка

(префикс)

  Аффикс, находящийся перед корнем и выражающий словообразовательное или грамматическое значение. Приставка располагается перед корнем или перед другой приставкой. Большинство приставок исконно русские. Приставок иноязычного происхождения немного: а-, анти-, архи-, интер-, наи-, ультра-. По структуре исконно русские приставки являются: а) простыми; б) составными (производными или сложными, об-разованными в результате сочетания двух префиксальных морфем). Приставки в основном выполняют словообразовательные функции: наиболее продуктивны в образовании глаголов, в которые они вносят дополнительные оттенки смысла. Они обладают относительной самостоятельностью, поскольку не зависят от влияния флексии и не выражают грамматических свойств слова, что объясняется: а) препозитивным положением приставок по отношению к корневой морфеме; б) их происхождением, исторически связанным с первообразными предлогами.

  Этим обусловлены отдельные структурные особенности приставок:

  1) они присоединяются не к производящей основе слова, а к слову в целом;

  2) приставки не изменяют частеречной принадлежности нового слова и не могут программировать его лексико-грамматических свойств.

  При морфемном анализе слова возникают трудности, связанные с выделением приставок:

  1) наблюдается смешение структуры сложных приставок типа недо-, небез-/небес- с простыми: не- + до-; не- + без-; не- + бес-;

  2) неразличение синхронного и диахронического подходов в тех случаях, когда приставки сегодня уже не выделяются: сведение, прилежный.

Гаспаров. Записи и выписки

приставка

   ♦ "Вычеркнули из истории, а потом опять вчеркнули". "Вкус — это въученное в тебя в отличие от выученного тобой".

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

приставка

   Первая часть сложных глаголов и глагольных основ, являющаяся по происхождению предлогами и указывающая на различные изменения в месте и способе проявления глагольного признака, а также вносящая и известные видовые различия в значение того же признака, т. е. различия во времени проявления признака. В русском яз. все приставки изменяют значение глаголов несовершенного вида, кроме основ, обозначающих повторяющееся действие, на значение совершенного вида: написать, полюбить, зайти и пр.; что касается основ, обозначающих повторяющееся действие, то в соединении с приставками такие основы по б. ч. сохраняют значение несовершенного вида, утрачивая кратное значение: записывать, заходить, но иногда сохраняют кратное значение: захаживать, причем основы с неопределенно-кратным значением (см. Многократный вид) в таком случае получают значение совершенного вида: выходить. См. также Виды и Префиксы.

Энциклопедический словарь

приставка

то же, что префикс.

Словарь Ожегова

приставка

ПРИСТАВКА, и, ж.

1. см. приставить.

2. То, что приставлено, присоединено к чемун. Магнитофонная п. (магнитофон без усилителя мощности и громкоговорителя).

3. В грамматике: морфема, стоящая перед корнем, префикс.

| прил. приставочный, ая, ое (к 3 знач.). Приставочные глаголы.

Словарь Ефремовой

приставка
  1. ж.
    1. То, что приставлено, присоединено к чему-л.
    2. Подпорка.
  2. ж. Минимальная значимая часть слова, стоящая перед корнем и придающая слову новые значения; префикс (в лингвистике).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом приставка

  • Для решения орфограммы необходимо правильно определить буквенный состав корня и приставки, при этом особенную трудность представляют сходные варианты с одинаковыми приставками или одинаковыми корнями.
  • а- – приставка со значением отрицания и stigmus – точка) – аномалия рефракции (преломляющей способности) глаза, при которой лучи от светящихся точек наблюдаемого объекта после преломления в средах глаза не фокусируются в точечное изображение.
  • Если приставка обозначает присоединение, близость или неполное действие, то в ней пишется буква и (это приставка при-).
  • de – отрицательная приставка + persona – личность, лицо) – 1) патологическое состояние, представляющее собой нарушение самосознания, которое выражается в потере чувства реальности собственной личности, отчуждении собственных действий, эмоций, мыслей.