пристань, пристани, мн. пристани, пристаней, жен.
1. Специально устроенное на берегу место, к которому пристают суда. Начальник пристани. Пассажирская пристань. Пароходная пристань. «Везде скрипят возы, средь шумного народа на пристанях кули валятся.» А.Майков.
| Дебаркадер или помост, к которому пристают суда. Деревянная пристань.
2. То же, что пристанище (устар.). «Постоялый двор... Очень походил на разбойничью пристань.» Пушкин.
3. перен., чаще со словами "тихая", "мирная". Состояние успокоенности, умиротворенности вследствие достижения цели, желаний (поэт.). Быть у пристани. «И бури надо мной свирепость утомили: я в мирной пристани.» Пушкин.
, и, ж.
Убежище, пристанище.
* ► Постоялый двор, или, по-тамошнему умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения, и очень походил на разбойническую пристань. // Пушкин. Капитанская дочка // *
небольшой порт на внутренних водных путях, имеющий обычно 1-2 причала.
ПРИСТАНЬ, и, мн. и, ей и (разг.) ей, ж. Место на берегу реки, водоёма, оборудованное для причала судов, лодок, а также небольшой порт на внутренних водных путях. Плавучая п. (дебаркадер). Начальник пристани. Войти в тихую п.
• Тихая пристань место, где можно надолго найти покой, успокоение.
| прил. пристанный, ая, ое и пристанский, ая, ое.
— место причала судов у берега; делается постоянной, в виде набережной или мола, или же плавучей — на барже или понтоне, соединенными с берегом висячим мостиком. См. также Бичевник.