26 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова пристрастный

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пристрастный

пристрастный [сн], пристрастая, пристрастое; пристрастен, пристрастна, пристрастно. Страдающий пристрастием, основанный на пристрастии, несправедливый, необъективный. Пристрастный человек. Пристрастное мнение. Пристрастно (нареч.) судить о ком-чем-нибудь. Ты к нему пристрастен: всегда его ругаешь.

Словарь антонимов русского языка

пристрастный

беспристрастный

Тезаурус русской деловой лексики

пристрастный

Syn: предвзятый, тенденциозный (кн.), лицеприятный (редк., кн., усил.), необъективный (ослаб.), несправедливый

Ant: беспристрастный, непредвзятый, объективный

Словарь Ожегова

пристрастный

ПРИСТРАСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна.

1. Испытывающий пристрастие (в 1 знач.), склонность к чемун. Пристрастен к азартным играм.

2. Несправедливый, основанный на пристрастии (во 2 знач.). Пристрастное отношение. П. экзаменатор. Судить пристрастно (нареч.) о чёмн.

| сущ. пристрастность, и, ж.

Словарь Ефремовой

пристрастный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: пристрастие, связанный с ним.
    2. Отличающийся пристрастием (1) к кому-л., чему-л.
    3. Основанный на пристрастии (2); необъективный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пристрастный

  • Но сначала имеет смысл сделать короткую передышку и признать, что пристрастный подход к публикации статей имеет место и за пределами разработки коммерческих лекарств, в том числе в совершенно неродственной ей отрасли научных исследований, где людей волнует лишь собственная репутация и преследуются только личные интересы.
  • К первой относится огромное количество работ, написанных без внятного дистанцирования от событий или их участников, в которых поэтому прослеживается субъективно-пристрастный подход, неважно, идет ли речь об идеологической, пропагандистской, лоббистской или партийной принадлежности или наклонности или же просто авторы не осведомлены или недостаточно осведомлены (это те, кто, зная, что внимание практически всей мировой общественности приковано к событиям на территории бывшей Югославии, в стремлении урвать кусок «славы», а в материальном отношении – «кусок пожирнее», поспешили изложить сложнейшие события в экс-Югославии однозначно, не вдаваясь в подробности, с четким указанием на то, кому следовало быть good guys и bad guys).
  • Шкловский – литературовед, автор книг, которые считаются классикой литературоведения, основатель «формального метода», вся его жизнь прошла рядом с Бриками и Маяковским, он был и другом, и недругом, так что свидетель он пристрастный, но других свидетелей у нас нет.
  • Основной и наиболее ранний, но неполный и пристрастный источник сведений о Сеяне – «Анналы» Тацита.