притвор, притвора, муж.
1. Створка, то, чем закрывается, затворяется что-нибудь (обл.).
2. Передняя часть церкви, следующая непосредственно за папертью (церк.).
передняя часть храма, находящаяся, как правило, в прямо противоположном пресвитерию его конце.
1. Ограниченное стенами помещение перед входом в церковное здание.
2. Створка ворот или калитки.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
см. Нартекс.
западная часть храма. С одной стороны притвора располагается паперть, с другой – проход в среднюю часть храма. Собственное название притвора – трапеза, поскольку в ней в древности устраивались угощения для нищих по случаю праздника или поминовения усопших. Притвор имеет богослужебное назначение. В нем по Уставу должны совершаться литии на великих вечернях, панихиды по усопшим и др. В притворе, как правило, находится церковный ящик – место для продажи свечей, просфор, крестиков, икон и других церковных предметов, регистрации крещений, венчаний.
притв’ор (часть помещения православной церкви) — передняя часть храма (см.) и колоннада вокруг его двора, но в 1Пар.26:18 ; 1Пар.28:11 означает «двор храма».
самая западная часть храма, примыкающая к входу.
то же, что и нартекс - преддверие в западной части христианского храма. В эпоху раннего христианства, в позднюю античность и начале раннего средневековья, там полагалось стоят кающимся и катехуменам.
западная часть храма. С одной стороны притвора располагается паперть, с другой проход в среднюю часть храма. В притворе по уставу совершаются некоторые богослужения - обручения, лития, чин оглашения и др.
вход в храм, который располагается на его западной стороне. Со стороны улицы в нем расположена паперть, а с другой – проход в центральную часть храма. По Уставу в притворе положено совершать чин оглашения, чин обручения, литию и некоторые другие богослужения.
то же, что нартекс.
ПРИТВОР, а, м. Входное (вслед за папертью) помещение с западной стороны церкви. В притворе храма.