03 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова прицветник

все
Словарь Ушакова
Толковый сельскохозяйственный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

прицветник

прицветник, прицветника, муж. (бот.). Маленький листочек, расположенный (обычно в числе двух) на ножке цветка под самым цветком.

| Лист, из пазухи (см. пазуха в 3 знач.) которого выходит цветок.

Толковый сельскохозяйственный словарь

прицветник

лист, в пазухе которого развивается цветок или соцветие; прицветниками называют также редуцированные листья (один или два) на цветоножке.

Энциклопедический словарь

прицветник

лист, в пазухе которого развиваются цветок или соцветие. Прицветником называют также маленькие листья (один или два) на цветоножке.

Словарь Ефремовой

прицветник
  1. м.
    1. Маленький листик, расположенный под самым цветком.
    2. Лист, из пазухи которого выходит цветок.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

прицветник

(bractea) — лист, из пазухи которого отходит цветочная ветвь или цветок. Листья на основании цветочной ветви или цветоножки, за которыми непосредственно или после нескольких верхушечных листьев следует цветок, называются предлистьями или прилистничками (prophylla, bracteolae). У однодольных обыкновенно только один П., находящийся на стороне ветви, произведшей цветок, и вследствие давления со стороны этой ветви — двукилевой. У двудольных прицветничков обыкновенно имеется два, отстоящих друг от друга на 180°, расположенных по сторонам цветка. Расположение первых листочков околоцветника находится в зависимости от положения П.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прицветник

  • ) относятся шипы на его ветвях, 3 5-лопастные листья, малоцветные кисти, состоящие из 12, редко 3 цветков, 2 чешуйчатых прицветника, колокольчатая чашечка с отогнутыми вниз долями, в нижней половине красноватыми, и белые лепестки, пригнутые вместе с тычинками к столбику, покрытому волосиками.
  • Верхушка плодовой кольчатки при цветении развивает один или два настоящих зеленых листа из пазухи большего из них вырастает короткий цветонос, оканчивающийся цветоножкою с цветком, которая у своего основания имеет чешуйчатый зеленый прицветник и в этом месте отчленяется (рис.
  • ) – все части растения голые только края листьев, прицветники и чашечка реснитчатые ягоды темно-красные ветви отогнутые вниз дугою, опущенные.
  • Оно получается, когда главная ось заканчивается цветком, а из пазухи двух супротивных или переменных прицветников выходит также по цветку, но если разветвление идет дальше, то получается сложный полузонтик, который принимает иной вид у растений с супротивными листьями или переменными.