причал, причала, муж.
1. только ед. Действие по гл. причалить в 1 и 2 знач. - причаливать. Во время причала оборвался канат.
2. Веревка или канат, которыми причаливают суда, дирижабли.
3. Место, где причаливают. Пароход пришвартовался у причала.
комплекс инженерных сооружений и устройств для стоянки и обслуживания кораблей, посадки и высадки людей и др. Имеют магистрали подачи электроэнергии, воды, пара, топлива, сжатого воздуха, а также грузовые устройства. Подразделяются на стационарные и плавучие.
комплекс сооружений и устройств, предназначенных для подхода, швартовки, стоянки, обработки и обслуживания кораблей (судов), посадки и высадки пассажиров, грузовых операций и т. п. Имеют магистрали подачи электроэнергии, воды, пара, топлива, сжатого воздуха, а также грузовые устройства. Подразделяются на стационарные и плавучие (которые могут быть металлическими или железобетонными, а также легкими, полутяжелыми и тяжелыми).
комплекс сооружений и устройств, предназначенных для подхода, швартовки, стоянки, обработки и обслуживания судов, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций и т. п. Различают причалы пассажирские, грузовые, судоремонтные и др.
ПРИЧАЛ, а, м.
1. см. причалить.
2. Место у берега, оборудованное для стоянки и обслуживания судов, для причаливания лодок. Катер стоит у причала.
3. Верёвка, канат для причаливания. Бросить, подать, закрепить п.
| прил. причальный, ая, ое.
— термин речного судоходства: 1) канат, при помощи которого причалившее судно крепится к берегу, пристани или к другому судну; 2) куст свай или кольцо на них, к которому крепится канат во время причаливания.