05 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова причинность

все
Словарь Ушакова
Криминалистическая энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

причинность

причинность, причинности, мн. нет, жен. (научн.). Форма связи явлений, при которой существование каждого явления обусловлено другим явлением. Закон причинности.

Криминалистическая энциклопедия

причинность

   генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития. Возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои обоснования (причины), а вызываемые ими изменения называются следствиями. Сущность П. — порождение причиной следствия. На основе общей теории П. в криминалистике разрабатывается криминалистическое учение о П. — частная криминалистическая теория, объектами к-рой являются отношения причинности между криминалистически значимыми предметами, явлениями и процессами.

Вестминстерский словарь теологических терминов

причинность

   / Причинение

 ♦ (ENG causality / causation)

 (лат. causa - то, посредством чего что-либо совершается)

   философское понятие, обозначающее то, что производит нечто и в терминах чего этот процесс может быть объяснен. В христианском понимании Бога и творения Бог есть конечная, или последняя, причина, из к-рой все возникает.

Энциклопедический словарь

причинность

генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития. Возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называют причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями. Сущность причинности - порождение причиной следствия; следствие, определяясь причиной, оказывает обратное воздействие на нее. На основе причинности организуется деятельность человека, вырабатываются научные прогнозы.

Словарь Ожегова

причинность

ПРИЧИННОСТЬ, и, ж. В философии: взаимная связь явлений, в возникновении и развитии к-рых одно служит причиной, а другое следствием, одно порождается другим, каузальность.

Словарь Ефремовой

причинность
  1. ж. Философская категория для обозначения объективной связи и взаимозависимости явлений материального мира.
  2. ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: причинный (2,3).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом причинность

  • Нельзя поэтому причинность в сфере социальной жизни сводить к механической каузальности, а также рассматривать личность лишь как объект воздействия среды, как инструмент, непосредственно передающий оказываемые на него воздействия.
  • Немецкий физик Иордан «полагает, что данные квантовой механики принуждают пересмотреть общие предпосылки всех классических теорий физики, каковыми являются непрерывность, причинность, пространство, время и объективная действительность» и его концепцию благожелательно поддерживает английский журнал «Nature» (рецензия на работу Иордана, напечатанная в 1944 г.
  • На материале наук о природе и наук о культуре анализируются такие понятия, как наука, паранаука и псевдонаука, научная теория, научный закон, причинность, истина, объективность и др.
  • Задача состоит в том, чтобы адекватно объяснить творческую причинность, показав, что в Творении действует не только действующая причина божественной природы, но, благодаря посредничеству Иисуса Христа, Начала и Конца самого Творения, сообщается ad extra троичное бытие.

Цитаты со словом причинность

  • Время — это всецело последовательность и больше ничего, пространство — всецело положение и больше ничего, материя — всецело причинность и больше ничего.
    Артур Шопенгауэр