01 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова прогнозирование

все
Политическая наука: Словарь-справочник
Пограничный словарь
Словарь экономических терминов
Военно-морской Словарь
Словарь терминов МЧС
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь

Политическая наука: Словарь-справочник

прогнозирование

разработка прогноза; в узком значении — специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.

Пограничный словарь

прогнозирование

   разработка прогноза. В узком значении – специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления, связано с планированием, программированием, проектированием, управлением. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.

Словарь экономических терминов

прогнозирование

   разработка, составление прогнозов.

Военно-морской Словарь

прогнозирование

научно обоснованное определение возможных направлений и тенденций развития вооруженных сил, военной техники и военного искусства как в своей стране (коалиции стран), так и у вероятного или реального противника, хода и исхода вооруженной борьбы и войны в целом. При прогнозировании применяются математические и комбинированные методы исследования.

Словарь терминов МЧС

прогнозирование

разработка прогноза, в узком значении специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Методами П. являются экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. В общественных науках выделяют краткосрочное П. на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное 15-20 лет, сверхдолгосрочное 50-100 лет.

Тезаурус русской деловой лексики

прогнозирование

Syn: предсказание, прогностика

Энциклопедический словарь

прогнозирование

разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прогнозирование

  • Но независимо от того, на какой срок проводится криминологическое прогнозирование, основными его задачами являются получение информации об изучаемом будущем, ее соответствующая обработка и анализ, подготовка обоснованных выводов и предложений как конечный результат прогнозирования для практических органов, ведущих борьбу с преступностью, определение сферы деятельности научных коллективов и практических учреждений на данный период времени и на будущее в соответствии с полученным прогнозом, т.
  • Анализ математический и прогнозирование вероятностных показателей рисков динамических систем.
  • В данном случае рассматриваемые виды прогнозирования меняются местами, и уже уголовно-правовое прогнозирование (и планирование) служит исходной базой для осуществления научно обоснованного криминологического прогноза.
  • Во-вторых, бюджетное прогнозирование и планирование отличается вероятностным характером и должно осуществляться путем разработки различных вариантов развития бюджета, их анализа и обоснования, оценки возможной степени достижения определенных целей в зависимости от характера действий органов государственной власти и местного самоуправления.