23 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове прожарить

прожарить
  • св 4a ◑I
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо прожа́рю прожа́рим
2 лицо прожа́ришь прожа́рите
3 лицо прожа́рит прожа́рят

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
прожа́рил прожа́рила прожа́рило прожа́рили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
прожа́рь  прожа́рьте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
прожа́рил бы прожа́рила бы прожа́рило бы прожа́рили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. прожа́ривший прожа́рившая прожа́рившее прожа́рившие
Р. прожа́рившего прожа́рившей прожа́рившего прожа́ривших
Д. прожа́рившему прожа́рившей прожа́рившему прожа́рившим
В. неод. прожа́ривший прожа́рившую прожа́рившее прожа́рившие
одуш. прожа́рившего прожа́рившую прожа́рившее прожа́ривших
Т. прожа́рившим прожа́рившей,
прожа́рившею
прожа́рившим прожа́рившими
П. прожа́рившем прожа́рившей прожа́рившем прожа́ривших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
прожа́ривши,
прожа́рив
Сколько слогов в слове прожарить: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова прожарить

Словарь Ушакова:

прожарить, прожарю, прожаришь, совер. (к прожаривать), кого-что.

1. Зажарить что-нибудь равномерно и насквозь. Прожарить мясо. Прожарить котлеты.

2. перен. Сильно прогреть (разг. фам.). Прожарило меня на пляже крымское солнце.

Все значения

Предложения со словом прожарить

  • В растопленное масло положить нашинкованные овощи, прожарить в том же режиме в течение 7-10 минут, добавить нашинкованные грибы, перемешать, сверху положить хорошо промытую крупу, залить подсоленным грибным отваром, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме «Гречка».
  • В растопленное масло положить нашинкованные овощи, прожарить в том же режиме в течение 7-10 минут, добавить нашинкованные грибы, перемешать, сверху положить хорошо промытую крупу, залить подсоленным грибным отваром, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме «Гречка».
  • Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить в собственном жире, добавить нашинкованный лук, перемешать и еще немного прожарить, добавить размоченную фасоль, нарезанные дольками помидоры, подлить немного горячей воды, посолить и положить пряности.
  • Свинину нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в растопленном сале, добавить натертую на крупной терке морковь и прожарить около 10 минут, затем добавить нарезанный кольцами лук и прожарить еще 3–4 минуты.