12 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова прозвание

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прозвание

прозвание, прозвания, ср. Прозвище. Николай II, по прозванию Кровавый.

| Фамилия, имя, название (устар. и обл.). «Прозванья нам его не нужно, хотя в минувши времена оно быть может и блистало.» Пушкин.

Тезаурус русской деловой лексики

прозвание

Syn: кличка, прозвище

Словарь Ожегова

прозвание

ПРОЗВАНИЕ, я, ср. (устар.). Прозвище, а также имя или название. Шутливое п.

Словарь Ефремовой

прозвание
  1. ср.
    1. Прозвище.
    2. устар. Имя, фамилия.
    3. устар. Обозначение, название, наименование кого-л., чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прозвание

  • Отсюда, это и черты стиля «Улисса», причем их роль будет все нарастать по ходу романа (и вырастет до предела в «Поминках по Финнегану», заслуживших прозвание «космического карнавала»).
  • Впрочем, прозвание становится закономерным, если вспомнить, что эта «долгоправительница» родилась 7 сентября 1533 года в семье Тюдоров – деспотичного Генриха VIII и несчастной Анны Болейн, которую жестокий супруг казнил якобы за измену королю и престолу.
  • Вторую же меншую реку, впадшую и текущую в ту же в Москву реку, преименовал ю Мосох вместо чадородий своих честных, сына своего первородного, именуемого сице Я, именем и прозванием своим так зовома Я, тогда же с ним предприбывшаго, и во имя дочери своей Вузы прекрасныя и прелюбезныя, тако предзовомыя, с ним же тогда предприбывшия.
  • Примером такого преображения может служить украинская народная песня Дрiбен дощик iде, которую распевали также на латинский лад, делая из нее какой-то уж очень двусмысленный волапюк, прямую находку для немецкого священника господина Иоганна Мартина Шлейера, основателя этого нового языка, приобретшего для себя нарочитое даже прозвание – эсперанто.