02 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова прозвище

все
Словарь Ушакова
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прозвище

прозвище, прозвища, ср. Названье, данное человеку помимо его имени и содержащее в себе указание на какую-нибудь заметную черту характера, наружности, деятельности данного лица. Николай I получил прозвище "Палкин", а последний из Романовых, Николай II, заклеймен прозвищем "Кровавый". Виленскому генерал-губернатору Муравьеву дано было прозвище "вешатель". «А зовут меня Касьяном, а по прозвищу Блоха.» А.Тургенев.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

прозвище

   См. клички, обзывать, дразнить.

Тезаурус русской деловой лексики

прозвище

Syn: кличка, прозвание (редк.)

Словарь Ожегова

прозвище

ПРОЗВИЩЕ, а, ср. Название, даваемое человеку по какойн. характерной его черте, свойству. Обидное п. Человек по прозвищу Чужак.

Словарь Ефремовой

прозвище

ср.
Название, данное человеку помимо его имени (обычно указывающее на какую-л.
заметную черту его характера, наружности, деятельности).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово прозвище может быть

Предложения со словом прозвище

  • Диктатор, избрав в начальники конницы Авла Корнелия Косса, созвал консульские комиции и при величайшем сочувствии плебеев провозгласил консулом отсутствующего двадцатитрехлетнего Марка Валерия Корва (это прозвище дано было ему потом), соперника его славы.
  • Как ни поплатился тяжело махальный перед обществом за свою оплошность, но ошибка его была непоправима и прозвище «Бугаи» зотовцы носят и поныне.
  • Что же до прототипов, то, кроме упоминавшихся, целиком списан с натуры городской сумасшедший Фаррелл с массой имен, имевший еще прозвище Эндимион, то бишь лунатик.
  • А сами римляне в духовной жизни Европы отошли как бы на второй план, получив пренебрежительное прозвище «католики», что по-скифски означало «присоединившиеся».