01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова прозелит

все
Словарь Ушакова
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прозелит

прозелит, прозелита, муж. (греч. proselytos, букв. пришелец) (книж.). Человек, принявший новую веру (устар.).

| Новый и горячий приверженец чего-нибудь. «Скорнякову не понравились, однако ж, их (славянофилов) напыщенность, чванство и семинарская надменность, но он решился терпеть во имя будущего и вскоре сделался ревностным прозелитом.» Салтыков-Щедрин.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

прозелит

   (Деян 2:10 и др.; пришлец, чужеземец) — название, данное Иудеями лицам, обращенным из язычества к иудейской вере (Мф 23:15). Соответствующее сему еврейское слово переведено в Ветхом Завете словом: чужеземец, странник, пришелец. Иудейские раввины различают по крайней мере два разряда прозелитов, именно: прозелитов правды, которые вполне принимали иудейскую религию и были допускаемы к исполнению всех обрядов и установлений оной (прозелиты этого разряда описаны в 1 Езд 6:21, и прозелитов врат, которые, отказавшись от язычества, согласовались только в некоторых отношениях с еврейскою религиею и потому пользовались ограниченными привилегиями. По преданиям иудейским, прозелитам последнего разряда вменялось в обязанность соблюдать так называемые «Ноевы законы», как-то: удаляться идолопоклонства, кровосмешения, воровства, грабительства, почитать Единого Истинного Бога и др. Название «прозелит врат» произошло, быть может, от того, что они могли входить в храм только до врат притвора храма.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

прозелит

прозел’ит (Деян.2:10) — язычник, обращенный в иудейство (Мат.23:15 ; Деян.6:5 ; Деян.13:43) через обрезание и обязательство соблюдать весь закон (Гал.5:3). «Прозелитами ворот» евреи называли необрезавшихся, но чтущих Бога и принявших часть закона.

Вестминстерский словарь теологических терминов

прозелит

 ♦ (ENG proselyte)

 (греч. proselitos, лат. proselytus - пришелец, обращенный)

   тот, кто обратился в новую религиозную веру. Термин используется в Библии для указания на того, кто обратился в иудаизм (Деян. 2:10; 6:5).

Энциклопедический словарь

прозелит

(греч. proselytos),

  1. человек, принявший новое вероисповедание.
  2. Новый горячий приверженец чего-нибудь.

Словарь Ефремовой

прозелит
  1. м.
    1. Тот, кто принял новую веру, другое вероисповедание.
    2. перен. Новый и горячий приверженец чего-л.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прозелит

  • Старец становился для прозелита выше самого Аллаха, и он готов был выполнить любой его приказ, чтобы скорее и навсегда вернуться в тот рай, который он познал.
  • Упавшие деньги во «дворе прозелитов» считались нечистыми – из-за скопления неверных, прокаженных и больных, а также из-за огромного количества животных, загадивших своими катышками и лепешками весь двор.
  • Собеседник, крайне заинтересованный, просил продолжать, но проповедник, опять-таки ссылаясь на Коран, брал с него клятву соблюдения молчания, а затем, испытывая добрую волю прозелита, а также его способность к послушанию, сумму денег, сообразно средствам обращаемого, на общее дело.
  • Разница в том, что проститутка знает, что делает плохо, но поступает так за вознаграждение, а прозелит поступает так, потому что его убедили, будто это правильно.