производство, производства, ср.
1. только ед. Действие по гл. произвести в 1 знач. - производить. Производство работ ночью. Производство дознания.
2. только ед. Выработка, изготовление. Производство бумаги. Производство стали. Фильм советского производства. Ножи кустарного и фабричного производства.
| Процесс создания человеческим трудом потребительных ценностей при определенных общественных отношениях (экон.). «Основной признак различия между классами - их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства.» Ленин. «Каков способ производства у общества, - таково в основном и само общество, таковы его идеи и теории, политические взгляды и учреждения.» История вкп(б). Орудия производства. Продукты производства. Рост производства. Капиталистическое производство. «Сипягин навел опять речь на свою фабрику - Вообще на фабричное производство в России.» А.Тургенев. Социалистическое производство.
3. только ед. Работа по непосредственному изготовлению продукции (в фабричнозаводских условиях, на постройке и т.п.). Снять с производства. Рабочий из завкома перешел на производство. Работать на производстве.
| Вообще работа в учреждении, предприятии (неол.).
4. Отрасль, вид промышленности. «Мы создали самое крупное в мире сельско-хозяйственное производство.» Сталин. Сталелитейное производство. Бумагопрядильное производство. Организация союзов по производствам.
5. Фабрика, завод (прост. неол.). У нас на производстве.
6. Действие по гл. произвести в 5 знач. - производить (дорев.). Производство в офицеры. Производство в штабс-капитаны.
процесс создания разных видов экономического продукта.
с, с опред. 1. То же, что золотая промышленность, золотое дело, золотой промысел. — В Калифорнии и Австралии, где золотое производство возникло не более 20-ти лет тому назад, достигнуты им несравненно большие успехи. Фил., 1869:2; Должно сознаться, что в литературе нашей, относящейся к золотому производству, очень мало разъяснен вопрос о различии между русскими и иностранными месторождениями золота. Там же, 162; Золотое производство находится в большой и тесной зависимости от развития заводской механической промышленности. ГЖ, 1881, т. III, кн. 7-8: 197; Что золотое производство разовьется там, это не подлежит сомнению, но что развитие этого промысла не примет значительных размеров, то и это верно. ГЖ, 1862, № 4: 190; Золотому производству в рудах никакой льготы не дается, но если бы кому случилось завести производство жильного золотого рудника совсем вновь и с значительными издержками, то с высочайшего разрешения дается льгота от одного до 4-х лет.ГЖ, 1872, №8: 352;
С опред. Разновидность золотого промысла по объекту и способам добычи. — С развитием золотопесчаного производства, производство жильное начало упадать; добыча золота из коренных месторождений стала заметно слабеть. ГЖ, 1858, № 3:421; С открытием песчаного золота производство начало падать и заводы постепенно упраздняются. Так, в 1824 г. остановленорудотолчейное производство в Березовском заводе. ГЖ, 1862, №11:257
С опред. Технологический процесс, работа по добыче золота. — Золотое производство составляет 3 главные операции: добыча, перевозка и промывка песков. ГЖ, 1846, № 9:257; В России при золотом производстве почти вовсе не употребляется в настоящее время ртуть. Фил., 1869: 3; На местном месторождении работало только 50 человек, а все другие рабочие были заняты золотопесчаным производством. ГЖ, 1859, № 6: 598.
потребление
процесс создания разных видов экономического продукта.
ПРОИЗВОДСТВО, а, ср.
1. см. произвести.
2. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Товарное п. Рост, спад производства.
3. Изготовление, выработка, создание какойн. продукции. П. стали. Вещь фабричного производства.
4. Отрасль деятельности, вырабатывающая какуюн. продукцию. Сталелитейное п. Сельскохозяйственное п.
5. Работа по непосредственному изготовлению продукции. Работать на производстве.
• Способ производства (спец.) исторически определённый способ добывания материальных благ, единство производительных сил и производственных отношений как основа общественно-экономической формации.
Средства производства (спец.) совокупность предметов и средств труда: земля, леса, воды, недра, сырьё, орудия производства, производственные здания, средства сообщения и связи.
| прил. производственный, ая, ое. П. план. П. стаж. П. процесс. П. цикл.
— в экономическом смысле процесс создания человеческим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей. Некоторые экономисты относят к П. создание одних материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ (см. Производительный труд). П. может быть разделено на следующие категории: 1) добывание сырья в готовом виде из запасов природы (добывающее П. — охота, рыболовство, горная промышленность); 2) размножение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы (сельскохозяйственное П. и его отрасли: лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.); 3) переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (обрабатывающая промышленность); 4) передача хозяйственных благ от производителей к потребителям (торговое и перевозочное дело). К этим категориям некоторые экономисты присоединяют еще 5) нематериальное П., которым занимаются представители либеральных профессий и искусства, чиновники, прислуга. Учение о П. в экономической науке распадается на следующие части: учение о факторах П. — природе, труде и капитале, и учение об организации П.