21 сентября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова прокимен

все
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Православие. Словарь-справочник

прокимен

(греч. «предлежащий»)

   краткое изменяемое молитвословие, состоящее преимущественно из строк псалмов (за исключением литургийного прокимна «Величит душа Моя Господа...» (см. Лк. 1, 46-48), читаемого в праздники, посвященные Богородице). Прокимен используется применительно к значению праздника или дня, произносится перед чтением Священного Писания: паримий, Апостола и Евангелия; преобразовательно выражает главную мысль читаемого, а если чтения не положено – указывает на общее значение дневной службы. В IV-V вв. прокимном был псалом, предварявший богослужебное чтение из Нового Завета. Прокимен читался и пелся чтецом и хором. Впоследствии текст прокимна сократился, в настоящее время малый прокимен состоит из двух строф, а великий – из пяти. Великий прокимен возглашается священником (или дьяконом) на вечерне (без чтения из Нового Завета). Малый прокимен возглашается: а) священником (или дьяконом) перед чтением Евангелия на праздничной утрене; б) чтецом перед чтением Апостола или паримии на литургии и на других богослужениях. Священник (диакон или чтец) громко произносит прокимен, и хор вторит ему. Потом хор на каждый возглашаемый стих отвечает прокимном. В заключение произносится первая половина прокимна, а хор заканчивает его.

Православный энциклопедический словарь

прокимен

(греч. - впереди лежащий) - краткий стих, произносимый чтецом или диаконом и повторяемый пением на клиросе перед чтением Апостола, Евангелия и паремий.

Словарь церковных терминов

прокимен

(греч. предлежащий) - краткое изменяемое молитвословие, состоящее преимущественно из строк псалмов (за исключением литургийного прокимна "Величит душа Моя Господа" (Лк. 1; 4648), читаемого в праздники, посвященные Богородице). В IV - V вв. прокимном являлся псалом, предварявший богослужебное чтение из Нового Завета. Прокимен респонсорно читался и пелся чтецом и хором. Впоследствии текст прокимна сократился и в настоящее время малый прокимен состоит из двух строф, а великий - из пяти строф. Великий прокимен возглашается священником (или дьяконом) на вечерне (без чтения из Нового Завета).

Малый прокимен возглашается:

а) священником (или дьяконом) перед чтением Евангелия на воскресной и праздничной утрене;

б) чтецом перед чтением Апостола или паримии на литургии и на других богослужениях, содержащих чтения Апостола или паримии. Прокимен поется таким образом: после возглашения каждой строфы хор повторяет первую, после последней строфы возглашается половина первой, ко торую хор поет до конца.

Православная энциклопедия

прокимен

   изменяемое краткое молитвословие, за редким исключением представляющее собой строки из псалмов. Прокимены предвосхищают чтения из книг Нового Завета. Сначала прокимен читает чтец, затем его повторяет хор. После этого чтец читает положенные стихи, а хор многократно поет прокимен, отвечая ему. Затем чтец возглашает первую половину прокимена, а хор допевает его вторую часть. Прокимены бывают малые и великие. Последние состоят из большего количества строф и поются по особым дням.

Словарь Ефремовой

прокимен

м.
Стих из псалтыри, который поется в церкви перед чтением из священного писания.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

прокимен

(от греч. προκειμενος — впереди лежащий) — название стихов, произносимых чтецом или диаконом и повторяемых пением на клиросе перед чтением апостола, евангелия и паремии. В прокимнах, обыкновенно заимствованных из Св. Писания, выражается кратко смысл или последующего чтения ("П. апостола", "П. евангелия", "П. дне" и пр.), или службы дня. "П. дне", произносимые на вечерне, печатаются в последовании вечерни, в "Служебнике", а П. евангелий утренних и литургийных в "Месяцеслове" при "Служебнике". Из П. выделяются "П. великие", содержащие в себе не один, а три стиха; они положены только на великие праздники Господни, а также на воскресенья великого поста, кроме недели Ваий.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прокимен

  • После литургийного возгласа «Благословенно царство» читается обычное начало, 103 псалом, великая ектенья, поется «Господи, воззвах» со стихирами, совершается вечерний вход, поется «Свете тихий», затем прокимен и паремии.
  • апостолов Петра и Павла, просветивших евангельской проповедью практически весь цивилизованный мир того времени, произносится прокимен «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их».
  • В день великого праздника поется только один прокимен, а у более скромного праздника, вероятнее всего, будет два прокимна.
  • У Папа стало с тех пор привычкой узнавать прокимен для следующего воскресенья заранее.