17 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова прокуратура

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Административное право. Словарь-справочник
Уральская Историческая Энциклопедия
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прокуратура

прокуратура, прокуратуры, жен. (офиц.).

1. Орган государственной власти для надзора за соблюдением законов и привлечения к суду нарушителей законов. «Органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР Конституция СССР.

2. только ед. Должность прокурора.

3. только ед., собир. Деятели, работники прокурорского надзора.

Политическая наука: Словарь-справочник

прокуратура

система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п. В Российской Федерации система органов прокуратуры возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации.

Административное право. Словарь-справочник

прокуратура

   единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Уральская Историческая Энциклопедия

прокуратура

   система гос. органов, осн. назначение к-рой - надзор за строгим и точным исполнением законов в стране.

   Основы прокуратуры в России были заложены Петром I. Указом от 12 янв. 1722 учреждена должность ген-л-прокурора при Сенате, к-рую занял П.Ягужинский. Петр I был заинтересован в том, чтобы принимаемые им решения соответствовали издаваемым законам, указам. В специально разработанном док-те о должности ген-л-прокурора говорилось: "... сей чин яко наше око и стряпчий в делах государственных". В губ. находились прокуроры при надзорных судах. Позже стали учреждаться должности прокуроров при губ., следивших за исполнением законов местной адм. При губ. судебных палатах, к-рые являлись апелляционными судами и судами первой инстанции, а также при окр. судах были специальные прокуроры. В их обязанность входило участие в рассмотрении судами уголовных и гражд. дел, поддержание гос. обвинения, дача заключений и т.д.

   Апогея своего развития прокуратура достигла в царствование Александра I. Ген-л-прокурору подчинялись полиция, юстиция, финансы. Во всех департаментах он имел подчиненных ему прокуроров, надзиравших за исполнением законов. В результате последующих реформ прокуратура вошла в состав мин-ва юстиции, произошло совмещение надзорных и судебно-управленческих функций. В одном ведомстве мин. юстиции был одновр. и ген-л-прокурором, а в структуре этого мин-ва был отд. прокуратуры, к-рому подчинялись губ. прокуроры и прокуроры при судах. Такие прокуроры были и в Екат. губ.

   После Окт. рев. прокурорские и судебные органы были ликвидированы. Прокуратура была учреждена только после окончания гражд. войны. Она создана в связи с начавшимся распадом России. Появилась законность "калужская" и "казанская". В регионах четко определилась тенденция к обособлению от ц. органов власти. Принимаемые ими нормативные акты существенно противоречили законам России. Чтобы предотвратить распад гос-ва, нужно было подчинить местные органы принятым в России законам. Средством подчинения являлась прокуратура и осуществляемый ею надзор за соблюдением законности. 28 мая 1922 сессией ВЦИК РСФСР было принято "Положение о прокурорском надзоре", во мн. дублирующее дорев. законодательство. Прокуратура учреждалась в составе нар. комиссариата юстиции. Прокурором являлся нар. комиссар юстиции республики. В структуру комиссариата входил отд. гос. прокуратуры. На осн. Положения в губ. и обл. вводились должности прокуроров со штатом пом.

   Прокуратура Екат. губ. орг. в 1922. В 1923 переименована в ур. обл. П. В связи с разделением Ур. обл. на Челяб., Перм. и Свердл. были созданы три прокуратуры. В соответствии со ст. 113 Конституции СССР (1936) прокуратура представляла собой самостоятельную систему органов, возглавляемую Ген. прокурором. Нижестоящие прокуроры ему подчинены и подконтрольны. Такая орг-ция прокурорской системы получила подтверждение в законе "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 янв. 1992. Кроме того, в обл., краях, респ. Российской Федерации созданы прокуратуры в р-нах, г. В г. с р-ным делением имеются гор. и р-ные прокуратуры с внутр. подчинением. В р-нах и г. с незначительным нас. созданы межр-ные прокуратуры, к-рые осуществляют надзор за исполнением законов на тер. неск. адм. единиц. Межр-ные прокуратуры имеются, напр., в Серове и Серовском р-не, в Алапаевске и Алапаевском р-не и др. Р-ные и гор. прокуратуры выполняют осн. нагрузку по борьбе с нарушениями законности.

   На тер. обл. У. осуществляют свои полномочия специализированные прокуратуры: природоохранная, транспортная, военная, при исправительно-трудовых учреждениях. Первые две действуют на правах р-ных и обл. прокуратур. Прокуратуры при исправительно-трудовых учреждениях функционируют на правах р-ных и подчиняются прокурору обл. Военная прокуратура представлена прокуратурами гарнизонов, окр., воинск. соединений, подчиняющимися Гл. военному прокурору.

   Лит.: Градовский А.Д. Высшая администрация России 18 ст. и ген-л-прокуроры. СПб., 1966; Муравьев Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. Т. 1. М., 1989; Даев В.Г., Маршунов М.Н. Основы теории проку-рорского надзора. Л., 1990.

   Козлов А.Ф.

Энциклопедический словарь

прокуратура

система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п. В Российской Федерации система органов прокуратуры возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации.

Словарь Ожегова

прокуратура

ПРОКУРАТУРА, ы, ж.

1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и законности и привлекающий к ответственности за совершение преступлений. Дело передано в прокуратуру.

2. собир. Работники прокурорского надзора.

Словарь Ефремовой

прокуратура
  1. ж.
    1. Государственное учреждение, осуществляющее надзор за исполнением законов и привлекающее к ответственности нарушителей закона.
    2. Сотрудники такого государственного учреждения.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово прокуратура может быть

Предложения со словом прокуратура

  • В силу своего предназначения прокуратура призвана охранять и защищать права и свободы граждан, интересы общества и государства, укреплять законность и правопорядок, а чтобы реализовать возложенные на нее задачи, прокуратура в рамках своих полномочий осуществляет особый вид государственной деятельности – прокурорский надзор, используя предоставленные ей средства прокурорского реагирования, в целях надзора за исполнением законов в определенной сфере определенным кругом субъектов.
  • В этот период временно расширяются и усиливаются полномочия прокурорского надзора, прокуратура практически становится одним из важнейших управленческих и контролирующих структур (подробнее об этом в последующих главах).
  • В указанных прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также следователей по особо важным делам и старших следователей и их помощников.
  • И думы были о том, почему прокуратура и полиция не интересуются массовыми журналистскими расследованиями, не проверяют, откуда у Пашиков такой жгучий интерес к НКО, а вдруг эта страсть позволила сделать юных политтехнологов владельцами богатой недвижимости.