промысел, промысла, мн. промыслы, промыслов, и (прост.) промысла, промыслов, муж.
1. Занятие, ремесло, производство как источник для добывания средств существования (часто подсобное при сельском хозяйстве). Отхожие промыслы. Кустарный промысел. Охотничий промысел. Кузнечный промысел. «Примись за промысел любой: железо куй иль песни пой и села обходи с медведем.» Пушкин.
2. чаще мн. Промышленное предприятие (или сеть предприятий) добывающего типа. Горные промыслы. Горный промысел. Нефтяной промысел. Соляные промыслы. Рыбные промыслы.
3. То же, что промысл (разг. устар.).
м. 1. Промышленное предприятие (прииск) или сеть таких предприятий, занимающихся добычей золота. — Благодарен за ваше усердие и старание, оказанное по золотым промыслам. Ф. 1267, о. 4, д. 224, л. 10 (1828 г.); Промысел — то же, что и прииск. Лат., 1869: 147; Важнейшие русские золотые промыслы находятся ныне в самой восточной части Сибири. Фил., 1869: 4; Промысла, расположенные в Пермской губернии, отличаются также убогостью и непостоянством содержания золота. ГЖ, 1872, № 3:486; Подобный обязательный закон был бы полезнее по отношению к золотому промыслу, нежели к рудникам: ибо он способствовал бы к большей вымывке золота. Ф. 796, о. 1, д. 4982, л. 43 об. (1860 г.)
С опред. золотой. То же, что золотое производство в 1-ом знач., золотопромышленность. — Законы положительно не определяют, к какому разряду промышленностей принадлежит частный золотой промысел, т. е. должно ли его считать промышленностью заводской, фабричной или торговой, хотя и упомянуто, что счетоводство по этому промыслу следует содержать по правилам о купеческих книгах. Ф. 796, о. 1, д. 4982, л. 5 (1860 г.);
Занятия поисками и добычей золота. — О праве частных золотопромышленников производить разработку золотосодержащих россыпей в Сибири, в течение лишь 12-летнего срока, на полученные им еще в 1836 году дозволение производить там золотой промысел. Ф. 610, о. 1, д. 2, л. 7 (1863 г.); К производству золотого промысла и к участию в нем также не допускаются: 1) евреи — в тех местностях, где им воспрещено постоянное жительство, и 2) лишенные всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных,— повсеместно. Сп. злтпром., 1898: 10.
, а, м.
Провидение.
* ► Но тайным промыслом храним Бесстрашный витязь невредим. // Пушкин. Руслан и Людмила // *
ПРОМЫСЕЛ 1, сла, мн. ы, ов и (спец.) а, ов, м.
1. (ы, ов), кого-чего. Добывание чегон., добыча, охота. П. жемчуга. П. тюленя.
2. (ы, ов). Занятие охотой, добычей зверя, птицы, рыбы. Охотничий п. Пушной п.
3. (ы, ов). Мелкое ремесленное производство, обычно как подсобное занятие при основном, сельскохозяйственном. Местные промыслы.
4. мн. Промышленное предприятие добывающего типа. Горные промыслы. Нефтяные промыслы.
5. (ы, ов). То же, что отхожий промысел (устар.). Извозчичий п. (по извозу).
• Кустарный промысел производство бытовых изделий ручным способом. Народные кустарные промыслы.
Художественный промысел изготовление народных художественных изделий. Народные художественные промыслы. Косторезный художественный промысел.
| прил. промысловый, ая, ое. Промысловая рыба (являющаяся предметом промысла). Промысловая кооперация. Промысловое судно (для добычи и обработки рыбы, морского зверя).