29 сентября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Ударение в слове промыть

промыть
  • св 12a ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо промо́ю промо́ем
2 лицо промо́ешь промо́ете
3 лицо промо́ет промо́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
промы́л промы́ла промы́ло промы́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
промо́й  промо́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
промы́л бы промы́ла бы промы́ло бы промы́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. промы́вший промы́вшая промы́вшее промы́вшие
Р. промы́вшего промы́вшей промы́вшего промы́вших
Д. промы́вшему промы́вшей промы́вшему промы́вшим
В. неод. промы́вший промы́вшую промы́вшее промы́вшие
одуш. промы́вшего промы́вшую промы́вшее промы́вших
Т. промы́вшим промы́вшей,
промы́вшею
промы́вшим промы́вшими
П. промы́вшем промы́вшей промы́вшем промы́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
промы́вши,
промы́в
Сколько слогов в слове промыть: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова промыть

Словарь Ушакова:

промыть, промою, промоешь, совер. (к промывать), что.

1. Очистить, прополаскивая, обмывая чем-нибудь. Промыть и перевязать рану. Промойте мальчику ухо. «Ему невольно бросились в глаза... Чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова.» Л.Толстой.

2. О воде, жидкости: прорыть впадину, углубление или отверстие в чем-нибудь. Вода промыла плотину.

3. Растворяя или взбалтывая, отделять легковесные частицы от тяжелых и осаждающихся (спец.). Промыть глину. Промыть золото.

| Удалить (из жидкости) те или иные примеси (хим.). Промыть жидкость.

4. Подвергнуть дезинфекции ту или иную полость тела посредством шприца, зонда, клизмы и т.д. (мед.). Промыть желудок.

5. Провести известное время за мытьем чего-нибудь.

Все значения

Предложения со словом промыть

  • Мясо промыть и нарезать на порции по 2–3 куска, посыпать солью, перцем, обжарить в топленом масле (10 г), разложить в порционные огнеупорные керамические горшочки (если мясо жесткое, то перед тем, как раскладывать в горшочки, тушить его с бульоном в закрытой посуде в течение 20–30 минут).
  • Посуду с посоленной икрой следует поставить в прохладное место на 3–5 суток, после чего выделившийся рассол слить, икру дважды промыть чуть теплой кипяченой водой и переложить в стеклянные простерилизованные банки.
  • Плоды перца с мясистой стенкой ярко-красного цвета промыть, удалить у них плодоножки с семенниками, ошпарить плоды паром в паровой соковарке или в кастрюле с небольшим количеством воды (3 см по высоте) до их полного размягчения и протереть через сито с отверстиями диаметром до 1,5 мм.
  • Мясо индейки промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью и яблоками, сбрызнуть лимонным соком и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.