пропилеи, пропилеев, ед. нет (греч. propylaia, букв. преддверие).
1. В древней Греции - вход в афинский акрополь с мраморной колонадой.
| Галерея или колоннада перед входом.
2. Название литературных сборников, обычно антологического содержания (лит.).
(от греч. propylaion - преддверие, вход)
пропилон, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения. Пропилеи характерны для архитектуры Древней Греции (известны уже в эпоху Эгейской культуры), сооружались при главном входе на акрополь или на священный участок (теменос). Выдающимся памятником древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются пропилеи, оформляющие вход на акрополь в Афинах (437-432 до н. э., архитектор Мнесикл). Позже пропилеи почти не строились. В 19 в. к этому типу сооружений обращались архитекторы классицизма (например, пропилеи в Мюнхене, 1846-60, архитектор Л. Кленце). Во 2-й половине 19 и в 20 вв. пропилеи строятся преимущественно как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов (например, пропилеи при подъезде к зданию Смольного в Ленинграде, 1923-25, архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх) или сооружений, имеющих мемориальное значение (пропилеи мемориального комплекса на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, 1960, архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон и др.).
|
* * *
комплекс сооружений, оформляющих вход на территорию храма.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Обрамление парадного входа параллельными колоннадами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(греч.)
монументально оформленный вход на священный участок. Особо известны П. на афинский Акрополь, построенные Мнесиклом в V в. до н. э. Центр, часть их симметрична, боковые различны по композиции и размерам. В сев. крыле находилась Пинакотека, перед нею - неглубокий портик. Зап. (гл.) фасад с ордером, близким к ордеру Парфенона, был увенчан фронтоном и фланкирован двумя конными статуями Диоскуров.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
(греч. propylaion), возникшее в древнегреческой архитектуре обрамление парадного прохода или проезда симметричными портиками и колоннадами.
мн.
Парадный вход с колоннадой, иногда в виде отдельного строения.
(Προπύλαια) — у древних греков род сеней или преддверия, преимущественно в храмах, украшенного колоннами. О П. афинского акрополя см. соотв. ст.
(от греч. propylaion ≈ преддверие, вход), пропилон, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения. П. характерны для архитектуры Древней Греции (известны уже в эпоху Эгейской культуры ), сооружались при главном входе на акрополь или на священный участок (теменос). Выдающимся памятником древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются П., оформляющие вход на акрополь в Афинах (437≈432 до н. э., архитектор Мнесикл ). Позже П. почти не строились. В 19 в. к этому типу сооружений обращались архитекторы классицизма (например, П. в Мюнхене, 1846≈60, архитектор Л. Кленце). Во 2-й половине 19 и в 20 вв. П. строятся преимущественно как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов (например, П. при подъезде к зданию Смольного в Ленинграде, 1923≈25, архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх) или сооружений, имеющих мемориальное значение (П. мемориального комплекса на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, 1960, архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон и др.).