пропорциональность, пропорциональности, мн. нет, жен. (книж.).
1. отвлеч. сущ. к пропорциональный. Пропорциональность частей. Пропорциональность телосложения.
2. Такая зависимость между величинами, когда они пропорционально (см. пропорциональный во 2 знач.) изменяются (мат.). Обратная пропорциональность. Прямая пропорциональность.
1) соразмерность элементов и их связей в одной системе;
2) принцип организации политических систем и процессов, динамическая сбалансированность политической системы.
В политологическом ракурсе «пропорциональность» подразумевает выяснение целого ряда величин. Таких, при отклонении на которые от прежде сложившихся состояний, структурные элементы политического процесса не теряют связей между собой или же рвутся. Политологическое понимание пропорциональности соотносимо с образом системы, все элементы и связи которой постоянно балансируют в ту и другую сторону около некоторой условной нулевой точки. При различной периодичности колебаний все элементы политической системы рано или поздно проходят эту нулевую точку, чем и достигается моментальное (то есть ограниченное пространством и временем, ситуативное) согласование политических интересов и способов их достижения. Следовательно, в политологическом ракурсе категория «пропорциональность» будет применима к системам, находящимся в состоянии перманентной нестабильности. И ее можно воспринимать в качестве категории, имеющей отношение к динамике.
В определенных пропорциях вот уже много тысячелетий выдержана структура человеческой активности как таковой. В ней есть экономическая составляющая - производство, обмен и распределение благ, как продуктов человеческого труда, обеспечивающих существование и развитие человека и общества в целом. Есть составляющая социальная - производство и воспроизводство связей, отношений между людьми, потребление благ и ценностей, то есть воспроизводство жизни общества и общественной жизни человека. Наконец, есть политическая сфера - регулирование (управление) реально существующим обществом, процессами и отношениями, происходящими в нем и сфера духовная – это производство и воспроизводство ценностей (отбор, хранение и распределение благ имеющих положительное значение для существования и развития человека и общества в целом).
В реальности социально-политическая пропорциональность проявляется на нескольких уровнях функционирования социально-политической системы. Это, прежде всего, экономический, административно-правовой, информационный, культурный уровни. На каждом из этих уровней имеет место своя специфика проявлений пропорциональности. Вместе с тем, существуют общие закономерности, которые позволяют говорить о существовании всеобщего принципа пропорциональности организации политических систем и процессов. Смысл этого принципа состоит в том, что любая система и любой процесс, если они протекают в реальном историческом времени и пространстве, стремятся к сбалансированному, с точки зрения использования ресурсов и активизации функций субъектов политического процесса, развитию. Осевым моментом этого баланса выступает, в большинстве случаев, отрефлексированный массовым и элитарным сознанием исторический опыт социально-политического развития. Важной сферой проявления пропорциональности являются политические отношения современного общества. Изо всех ныне существующих моделей социально-политических систем наиболее отвечает принципу пропорциональности система либеральной демократии. Однако она, если не сводить всю динамику демократических систем только к формальному разделению властей, также не лишена внутренних диспропорций. Более того, парадокс современной демократии состоит в том, что она, будучи нацеленной на внутреннюю и внешнюю пропорциональность, генерирует множество внутренних диспропорций и даже диспропорции геополитического масштаба. Это является источником претензий современных мировых сообществ к демократии и источником сомнений в том, что демократический опыт сможет впоследствии сыграть роль оси образования новых пропорциональностей.
(лат. proportionalis)
соблюдение пропорций, рациональных структурных соотношений в экономике, согласованное развитие отраслей, сфер, регионов.
(от лат. proportionalis)
соблюдение пропорций, рациональных структурных соотношений в экономике, согласованное развитие отраслей, сфер, регионов.
Syn: соразмерность, соизмеримость
Ant: непропорциональность, асимметрия
простейший вид функциональной зависимости (см. Функция). Различают прямую пропорциональность. (y =kx) и обратную пропорциональность (y=k/x). Напр., путь S, пройденный при равномерном движении со скоростью v, пропорционален времени t, т. е. S =vt; величина основания y прямоугольника с заданной площадью a обратно пропорциональна высоте x, т. е. y =a/x.
ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ, и, ж.
1. см. пропорциональный.
2. В математике: такая зависимость между величинами, при к-рой увеличение одной из них влечёт за собой изменение другой во столько же раз. Прямая п. (при к-рой с увеличением одной величины другая увеличивается). Обратная п. (при к-рой с увеличением одной величины другая уменьшается).
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: пропорциональный.