28 сентября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова пророчествовать

все
Словарь Ушакова
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пророчествовать

пророчествовать, пророчествую, пророчествуешь, несовер., о чем (книж.).

1. Изрекать пророчества (в 1 знач.; церк.).

2. Предказывать (чаще ирон.).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

пророчествовать

прор’очествовать — действовать и говорить по вдохновению, исполнять волю Божию (Ам.3:8). Наиболее ярко это видно на примере Саула (1Цар.10:10 ; 1Цар.19:22 -24), о котором в еврейском тексте сказано «пророчествовал» и в том случае, когда на него сходил злой дух от Бога и он бесновался (русский перевод) (1Цар.18:10 ; тоже и в 3Цар.18:29 — о пророках Ваала). В русской Библии слово «пророчествовать» также переведено словом «провеща(ва)ть» (1Пар.25:1), поэтому пророчествовать могли и музыканты (·срн. 1Цар.10:5). Истинные пророки всегда пророчествовали, подчиняясь Божию Духу или Его слову, которое они ясно слышали (Ис.61:1 ; Иер.25:1 -3). Пророки очень часто пророчествовали не только словом, но и многими символическими действиями (·Иер.19; ·Иез.4) и даже образом своей жизни (Ос.1:2 -9), но чаще всего, конечно, пророчество высказывалось в слове. Одной из форм пророчествования являются «языки», о которых говорится в Новом Завете как о даре Духа (Мар.16:17 ; Деян.19:6 ; ·1Кор.14). Истинное пророчество мог высказать и лжепророк (Чис.24:2,16-17), сознающий, что он делает (Чис.24:1), а также человек, устраивающий свои собственные дела, и не сознающий своего истинного назначения (Иоан.11:49 -51). Пророки зачастую не понимали того, что повелевал им говорить или делать Бог (Дан.12:8 ; Мат.13:17), хотя Бог открывает им Свои тайны (Ам.3:7). Иногда пророки получали разъяснения (Дан.8:15 -16; Отк.17:7).

Все пророчества осуществились во Христе, ибо дух всякого пророчества есть свидетельство Иисусово (Отк.19:10). Пророчествовать же после осуществления всех пророчеств — значит назидать, наставлять, увещать, утешать (1Кор.14:3, ·срн. Рим.12:6 ; 1Кор.11:4,5; 1Кор.12:10 ; 1Кор.14:1,5,24-25,29,31). О, если бы все в народе Господнем были пророками (Чис.11:29)! (см. тж видение, откровение, Слово)

Словарь Ожегова

пророчествовать

ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ, твую, твуешь; несов. (книжн.). Произносить или заключать в себе пророчество, предсказывать.

Словарь Ефремовой

пророчествовать
  1. несов. перех. и неперех.
    1. неперех. Изрекать пророчества (1).
    2. перех. Предсказывать, пророчить.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пророчествовать

  • И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
  • Если бы имел возможность пророчествовать по телевидению или радио, нужные люди сами бы нашлись, но электронные СМИ для того и существуют, чтобы не вернулась на Землю эра пророков.
  • После того ты придешь на холм божий, где стоят караулы филистимлянские, и когда войдешь в город, то встретишь сонм пророков, спускающихся с возвышенности, а впереди их псалтырь, и тимпан, и трубы, и кифара, – сами же пророки будут пророчествовать.
  • И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.