просить, Прошу, просишь, несовер.
1. совер. (к попросить) кого-что, кого-чего, о ком-чем или с инф. Обращаться к кому-нибудь, склоняя его к исполнению желаемого, добиваться чего-нибудь. «Здесь пощады враг не просит: не щадите ж никого.» Пушкин. «Просит горю пособить.» Крылов. Прошу тебя о дружеской услуге. Просить слова (заявлять председателю собрания о желании выступить с речью, заявлением). Просить руки (см. рука в 6 знач.).
| Предлагать (что-нибудь сделать; употр. как вежливая форма обращения или как категорическое предложение). «Прошу посмотреть, какие пули отливает!» Гоголь. Прошу не беспокоиться. Здесь просят не курить и не шуметь. Прошу вас это заметить на будущее.
2. *****
Милости просим - выражение вежливого приглашения или готовности.
► Милости прошу в гости.
Прошу (вас; разг.) - вежливая форма приглашения (войти, сесть, что-н. сделать) или угощения.
► -Прошу вас, не стесняйтесь! У нас попросту. Чехов.
Прошу покорнейше (разг. устар.)
1) вежливая форма приглашения;
2) вводное слово, употребляется для выражения удивления, недоумения.
► Она воображала ее так себе теткой: пожилой, нехорошей, как большая часть теток, а тут, прошу покорнейше, женщина лет двадцати шести, семи, и красавица! Гончаров.
Просить честью - просить без угроз, в расчете на послушание, добровольное согласие.
► -Господа, разойдитесь! Вас честью просят. Чехов.
, обращаться с просьбой.
В отличие от требования, с просьбой обращаются по таким делам, которые просимый не обязан делать по своему должностному положению, в соответствии со своей должностью, с признанными нравственными нормами, а может сделать или не сделать исключительно по собственной воле, желанию. У просящего всегда должен быть соответствующий тон, рекомендуют употреблять слово «пожалуйста», а также другие формулы вежливости: Не могли бы вы… Если вам не трудно… и др. Существуют разные тактики просьбы: просьба может быть подготовлена изложением причин, по которым с ней обращаются, напоминанием об обещании и др. Не надо упрашивать в обычных, нечрезвычайных условиях. Просить кого-то о чем-то следует лично и непосредственно; передача просьбы через третье лицо чревата потенциальными недоразумениями и неприятностями: просьбу могут не так сформулировать фактически и стилистически. Косвенная просьба вызывает неудовольствие (когда человек формулирует свою нужду в чем-то, а затем восклицает: «Если бы кто-нибудь мне помог, я был бы благодарен» и т. п.) или «помощи я, видимо, не дождусь».
Целесообразная реакция: если есть реальная возможность, выполните просимое. Отказ должен быть тщательно и убедительно мотивирован. Если просьба к знакомому имеет явный характер заказа к профессионалу и сопряжена с существенными трудовыми усилиями, вполне этично поставить вопрос об оплате работы (лучше его поставить просящему, гарантировать оплату). Дурной тон, распространенный в практике общения: выполнив просьбу знакомого человека, через несколько дней или сразу обращаться к нему со своей просьбой (сделать то, что он заведомо может сделать), это имеет торгашеско-плебейский оттенок и не к лицу высококультурным людям.
Syn: молить, упрашивать (усил.), умолять (усил.), заклинать (усил.), ходатайствовать (оф.), уговаривать
ПРОСИТЬ, прошу, просишь; прошенный; несов.
1. о ком-чём, кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг), с неопр. или с союзом «чтобы». Обращаться к комун. с просьбой о чёмн. П. о помощи (помощи, помочь, чтобы помогли). П. пощады. Сын просит купить велосипед или просит велосипед.
2. кого (что) за кого (что), о ком-чём. Хлопотать, вступаться за когон. П. за товарища.
3. кого (что). Приглашать, звать. П. гостей к столу.
4. что. Назначать цену (разг.). Сколько просишь? (какова цена?).
5. (1 и 2 л. не употр.), чего. Иметь потребность, нуждаться в чёмн. Дом просит ремонта.
6. То же, что нищенствовать (устар.). П. на паперти.
| сов. попросить, ошу, осишь; ошенный (к 1, 2, 3 и 4 знач.).