03 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Значения слова простить

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

простить

простить, прощу, простишь, совер.

1. (несовер. прощать) кого-что или что кому-чему. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-нибудь вину за что-нибудь, не поставить кому-чему-нибудь в вину чего-нибудь, извинить. «Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред Пушкин. «Простите мне невольное признанье.» Фет.

2. (несовер. прощать) что кому-чему. Освободить, избавить кого-нибудь от обязательств. «А мне пускай долги простят.» Пушкин.

3. повел. прости(те) употр. также при обращении (иногда как вводное слово) для предупреждения о чем-нибудь или извинения за сказанное. «Простите, я не знал, что это слишком гласно.» Грибоедов. «Иван Васильевич, простите, но я даже ушам своим не верю.» Чехов. «Простите, товарищ, я выражусь грубо.» Маяковский.

4. повел. прости(те) употр. также в знач. прощай(те) (см. прощай во 2 знач.; устар.). «- Прости! Увидимся ль мы снова.» Лермонтов. «- Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости!» Некрасов. «Если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться - прости любовь.» Лермонтов.

Последнее прости (сказать; устар.) - проститься совсем, окончательно, навеки. За сто шестьдесят верст приехал, чтобы сказать последнее прости! Гончаров. Прости-прощай (нар.-поэт.) - то же, что прощай (см. прощай во 2 знач.). «Пришлось и мне сказать с слезой прости-прощай.» А.Кольцов.

Тезаурус русской деловой лексики

простить

Syn: извинить, помиловать

Ant: не простить, припомнить (кому-либо что-либо)

Словарь Ожегова

простить

ПРОСТИТЬ, прощу, простишь; прощённый (ён, ена); сов.

1. кого-что, кого за что и что кому. Не поставить в вину чегон., забыть вину, обиду. П. сына за шалость (шалость сыну). П. невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаянно. П. значит забыть (афоризм).

2. что кому. Освободить от какогон. обязательства. П. долг комун.

3. прости (те). То же, что прощай(те) (в 1 знач.) (устар.). Прости навек.

4. прости (те). Извини(те) (см. извинить в 3 знач.), виноват (см. виноватый в 3 знач.). Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний?

5. прости (те). То же, что извини(те) (см. извинить в 4 знач.). Опять мне дежурить? Нет уж, простите!

Последнее прости (сказать) (высок.) проститься навеки (с умершим).

Прости-прощай! (устар. и разг. шутл.) то же, что прощай. Прости-прощай навсегда! Прости-прощай мои денежки!

| несов. прощать, аю, аешь (к 1 и 2 знач.).

| сущ. прощение, я, ср. (к 1 и 2 знач.). Прошу прощения (форма извинения).

Словарь Ефремовой

простить

сов. перех. и неперех.
см. прощать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом простить

  • Нужно лишь задуматься о том, что тебя гнетет, и если покажется, что за всем этим стоит человек, то следует простить этого человека за его гнетущее воздействие на меня, простить себя за то, что приняла это воздействие, и попросить прощения у своего тела за то, что тем самым сделала ему плохо.
  • Брачные и другие интимные отношения могут быть настолько разрушительными и нести такую угрозу чувству собственного достоинства и самооценке, что вы потом годами носите в себе гнев, не в силах простить своего партнера.
  • Это не просто сделать вид, что ты простил, ведь можно принять человека обратно, но внутри себя не простить, не забыть, продолжать себя есть, и может даже в чем-то мстить ему.
  • Я не злой человек, я никогда никого не ненавидел, но ее я ненавижу всеми силами души и не могу даже простить ее, потому что слишком ненавижу за все то зло, которое она сделала мне.

Цитаты со словом простить

  • Если представилась возможность простить и что-то исправить, сделать что-то хорошее, то никак нельзя упускать такой случай.
    Бернхард Шлинк, "Летние обманы"
  • Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором её презрительных насмешек.
    Айн Рэнд, "Источник"
  • Мы, взрослые люди, на детское горе смотрим очень легко. Разве может ребенок серьезно страдать? Разумеется, большинство читателей ответит: нет. Между тем бывают детские печали глубокие и сильные, печали, за которые человек не может простить и тогда, когда станет взрослым.
    Николай Помяловский, "Очерки бурсы"
  • Женщина способна простить мужчину, который погубил ее работу, дело всей ее жизни, если только он дарит ей свою любовь; мужчина может простить всякого, кто погубит его единственную любовь, но никогда не простит уничтожения своей работы.
    Редьярд Киплинг, "Свет погас"
  • Женщины любят нас за наши недостатки. Если этих недостатков изрядное количество, они готовы все нам простить, даже ум.
    Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"