08 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова протей

все
Античный мир. Словарь-справочник
Астрономический словарь
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь

Античный мир. Словарь-справочник

протей

   Младшее морское божество, пастух тюленей и морских чудовищ, обладающий полученным от своего отца Посейдона даром предвидения и способностью изменять свой облик. Считалось, что Протей живет в морской пещере на острове Фаросе, расположенном неподалеку от дельты Нила. К Протею за советом обращается Менелай в "Одиссее" Гомера и Аристей в четвертой "Георгике" Вергилия.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Астрономический словарь

протей

1) Спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1989). Расстояние от Нептуна около 420 км.

2) В греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар). Более широкое толкование в литературе: протей ("протеизм") как способность личности постоянно изменять свой духовный облик ("протеический человек").

3) Род палочковидных неспороносных подвижных бактерий. Относится к нормальной кишечной флоре. Распространен в загрязненной почве, воде. Может вызвать токсикоинфекцию, гнойные заболевания у животных и человека.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

протей

Проте́й - в древнегреческой мифологии морское божество из окружения Посейдона, обладавшее даром перевоплощения и прорицания.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь греческой мифологии

протей

   Морское божество. Как сын Посейдона П.наделен всеми традиционными чертами морских богов: старостью, обилием детей (протидов) или подопечных (тюленей), способностью принимать облик различных существ и многознанием; он — пастух тюленьих стад. Как сын Египта и супруг Псаматы П.царствует в Мемфисе. П.скрывает свой пророческий дар от всякого, кто не сумеет поймать его истинный облик. У П.в Египте находилась настоящая Елена (в то время как Парису достался только ее призрак, поскольку Зевс или Гера подменили подлинную Елену). После падения Трои П.рассказывает Менелаю о судьбе греческого войска; Менелай добился этого с помощью дочери (или жены) П. — Эйдотеи (или Эйдо), предупредившей, что, хотя П.и будет превращаться в разных зверей (льва, пантеру, змею, быка, кабана, птицу и обезьяну), потом в огонь, воду и дерево, его нужно держать до тех пор, пока он не остановится на собственном облике — сонливого старичка.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

протей

   в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Был наделен всеми традиционными чертами морских богов: старостью, обилием детей (протидов), способностью принимать облик различных существ, многознаннем. Протей скрывал свой пророческий дар от всякого, кто не мог поймать его истинный облик. После падения Трои Протей рассказал Менелаю о судьбе греческого войска. Менелай добился этого с помощью дочери Протея - Эйдотеи, которая предупредила о том, что, хотя Протей и будет превращаться в различных зверей - льва, пантеру, быка, кабана, обезьяну, змею, птицу, потом в огонь, воду и дерево, его нужно держать до тех пор, пока он не остановится на собственном облике сонливого старика.

Словарь духов и богов

протей

в греческой мифологии сын бога моря Посейдона и одной из наяд, вещий морской бог.

Энциклопедический словарь

протей
  1. спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 420 км.
  2. род палочковидных неспороносных подвижных бактерий. Относится к нормальной кишечной флоре. Распространен в загрязненной почве, воде. Может вызвать токсикоинфекцию, гнойные заболевания у животных и человека.
  3. в греческой мифологии морское божество, сын Посейдона. Его отличительные черты: старость, обилие детей, способность принимать облик различных существ и многознание (пророческий дар). Более широкое толкование в литературе: протей ("протеизм") как способность личности постоянно изменять свой духовный облик ("протеический человек").
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом протей

  • Препятствует брожению, убивает трихомонаду, хламидии, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
  • Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
  • Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida, многих паразитов.
  • Энтеротоксины продуцируют многие виды бактерий, в том числе протей, клостридии, синегнойная палочка и др.