01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова протон

все
Словарь Ушакова
Термины атомной энергетики
Словарь терминов атомной энергетики
Астрономический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

протон

протон, протона, муж. (от греч. protos - первый) (физ.). Частица с положительным зарядом, образующая в соединении с электроном атом.

Термины атомной энергетики

протон

Proton

стабильная положительно заряженная элементарная частица с зарядом 1,61?10 -19 Кл и массой 11,66?10-27 кг. Протон образует ядро «легкого» изотопа атома водорода (протия). Число протонов в ядре любого элемента определяет заряд ядра и атомный номер этого элемента.

Словарь терминов атомной энергетики

протон

положительно заряженная частица, находящаяся в ядре атома.

Астрономический словарь

протон

стабильная элементарная частица с положительным элементарным электрическим зарядом, массой покоя mp=(1,6726485±0.0000086)·10-27 кг и спином, равным 1/2. Вместе с нейтронами П. входят в состав атомных ядер всех химических элементов.

Энциклопедический словарь

протон
  1. (от греч. protos - первый) (р), стабильная элементарная частица со спином 1/2 и массой в 1836 электронных масс (~10-24 г), относящаяся к барионам; ядро легкого изотопа атома водорода (протия). Вместе с нейтронами протоны образуют все атомные ядра.
  2. 1) искусственный спутник Земли для изучения космического пространства. Максимальная масса "Протона" ок. 17 т. В 1965-68 в СССР запущено 4 "Протона". 2) Многоступенчатая ракета-носитель на жидком топливе. В СССР применялась для запуска космических аппаратов "Венера", "Зонд", "Луна", "Марс", "Салют", "Протон" и др.

Словарь Ожегова

протон

ПРОТОН, а, м. (спец.). Элементарная частица, имеющая положительный заряд и входящая в состав всех атомных ядер.

| прил. протонный, ая, ое. Протонная радиоактивность.

Словарь Ефремовой

протон

м.
Устойчивая положительно заряженная элементарная частица, входящая в состав всех
атомных ядер.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом протон

  • Если мы возьмем два свободных протона и начнем их осторожно подкатывать друг к другу, то нам это сделать не удастся – они не захотят даже приближаться друг к другу и будут отталкиваться с ужасной силой.
  • Никто никогда не наблюдал кварков, и трудно было поверить, будто дело в том, что кварки гораздо тяжелее наблюдаемых частиц, например протонов и нейтронов, ведь эти наблюдаемые частицы, как предполагалось, состоят из кварков.
  • И как только она превысит степень деформации силовых линий во внутриатомном пространстве атома водорода, электрон преодолевает притяжение ядра (он движется в направлении более высокой степени сжатия) и «вылетает» из атома, В результате получается «бульон» из высоко энергичных и высоко скоростных протонов и электронов.
  • Это связано с тем, что электрон в отличие от протона расширяет силовые линии пространства, поэтому у поверхности тела В расстояние между силовыми линиями пространства будут значительно больше, чем на расстоянии от него, а значит, здесь будут точки с самым низким потенциалом.