профессор, профессора, мн. профессора (ы устар.), муж. (лат. professor - наставник). Высшее ученое звание преподавателей высших учебных заведений; преподаватель, обладающий этим званием. Профессора университета. «Профессоры твердили, что он пойдет далеко.» Гончаров.
(от лат. professor - преподаватель)
учёное звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Официальный статус с 16 в. (впервые в Оксфордском университете). В некоторых странах существуют должности ординарного (штатного) и экстраординарного (внештатного) П. В ряде стран (в Австрии, Бельгии, Германии и др.) профессорами называют не только преподавателей университетов и других вузов, но и учителей средней школы, в США - преподавателей колледжей. В Рос. Федерации звание П. присваивается, как правило, Высшей аттестационной комиссией Рос. Федерации.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 226)
Высшее ученое звание и должность преподавателя высшего учебного заведения или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения, а также лицо, носящее это звание.
► лат. professor «преподаватель, учитель». Заимств. из нем. Professor «учитель» в 1720 г. (Фасм., III, 384). Впервые приводится в Лекс. Полик. в значении «учитель».
После основания в России Академии наук профессором стал называться «ученый человек, занимающийся какой-н. высшей наукой или художеством, и достигший в ней до такого совершенства, что не только преподавать в оной может наставления, но и новыми оную обогащать изобретениями» (Сл.Яновск., III, 479).
║ Профессорский. Образовано при помощи суф. -ск- (Рос.Цел., 627).
║ Профессорство. Образовано при помощи суф. -ств(о) (Сл.Сокол., II, 362).
║ Профессорша. Образовано при помощи суф. -ш(а) (СА 1847, III, 566).
║ Профессорствовать. Образовано от основы сущ. профессорство суффиксом -ова(ть) (Сл.Даля1, III, 479).
║ Профессура. Заимств., вероятно, из нем. Professur «1) профессура; 2) должность профессора». Переоформлено по образцы слов на -ур(а) (Сл. Даля2, III, 523).
Syn: см. лектор
(от лат. professor - преподаватель), ученое звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Официальный статус с 16 в. (впервые в Оксфордском университете). В некоторых странах существуют должности ординарного (штатного) и экстраординарного (внештатного) профессора. В ряде стран (в Австрии, Бельгии, Германии и др.) профессорами называют не только преподавателей университетов и других вузов, но и учителей средней школы, в США - преподавателей колледжей. В Российской Федерации звание профессор присваивается, как правило, ВАК Российской Федерации; в нач. 90-х гг. насчитывалось ок. 25 тыс. профессоров.
ПРОФЕССОР, а, мн. а, ов, м. Высшее учёное звание преподавателя высшего учебного заведения или научного сотрудника исследовательского института, а также лицо, имеющее это звание.
| прил. профессорский, ая, ое.