профилактика, профилактики, мн. нет, жен. (от греч. prophylaktikos - охранительный) (мед.). Совокупность мероприятий, предупреждающих заболевания.
деятельность, проводимая органами Советского государства и общественными организациями и направленная на предупреждение государственных преступлений, политически вредных проступков и других действий, затрагивающих интересы государственной безопасности СССР, путем выявления и устранения причин, их порождающих, и условий (обстоятельств), способствующих их совершению, а также путем оказания воспитательного воздействия на политически и морально неустойчивых граждан, которые могут совершить такие преступления и проступки. В отличие от пресечения преступлений, состоящего в недопущении завершения преступной деятельности на уголовно наказуемых стадиях приготовления и покушения на преступление, профилактика осуществляется до начала преступных действий и должна предупредить возникновение преступного умысла и его реализацию в конкретных общественно опасных действиях.
Профилактические мероприятия, в зависимости от того, направлены ли они на предупреждение государственных преступлений или на недопущение перехода на преступный путь конкретных лиц, подразделяются на два вида: профилактику общую и профилактику частную.
Профилактика общая - совокупность проводимых Советским государством правовых, организационных и воспитательных мер, направленных на предупреждение государственных преступлении и политически вредных проявлении путем устранения причин и условий, способствующих их совершению.
Правовые меры профилактики включают:
1) разработку и принятие уголовных законов, предусматривающих уголовную ответственность за государственные преступления;
2) своевременное раскрытие государственных преступлений и наказание виновных;
3) установление административной ответственности и применение мер воздействия за совершение проступков, которые могут перерасти в государственные преступления;
4) создание специальных режимов на особо важных объектах и других уязвимых с точки зрения охраны государственной безопасности участках.
Организационные меры состоят в выявлении и устранении определенных недостатков на отдельных участках хозяйственного и культурного строительства и неблагоприятной с точки зрения охраны государственной безопасности обстановки.
Меры воспитательного характера включают:
1) правовую пропаганду;
2) работу по повышению политической бдительности;
3) воздействие на неустойчивых граждан в ходе открытых судебных процессов;
4) публичное разоблачение лиц, занимающихся подрывной деятельностью, перед окружающими и неустойчивыми элементами, находящимися под их влиянием, и др.
Органы КГБ в пределах своей компетенции активно участвуют в профилактике: осуществляют профилактические мероприятия в сфере административной, уголовно-процессуальной, политико-воспитательной и оперативной деятельности.
Профилактика частная - совокупность мер воспитательною воздействия, применяемых органами КГБ самостоятельно или совместно с другими государственными органами либо общественными организациями в отношении конкретных лиц в целях предотвращения с их стороны государственных преступлений и политически вредных проступков. Основанием для проведения частной профилактики является наличие в материалах первичной или оперативной проверки или в материалах следствия по уголовным делам достоверных сведении о том, что конкретное лицо или группа лиц совершили политически вредные проступки или другие антиобщественные действия, которые хотя и не содержат состава государственного (общеуголовного) преступления, но могут перерасти в такое преступление (см. Методы частной профилактики, Негласная форма профилактики, Гласная форма профилактики).
Syn: предотвращение, предупреждение, предохранение
ПРОФИЛАКТИКА, и, ж. Совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. П. заболеваний. П. преступлений.
| прил. профилактический, ая, ое. П. ремонт машин.