22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Разборы слова процеженный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова процеженный

про цеж енн ый
Состав слова "процеженный": префикс [про] + корень [цеж] + суффикс [енн] + окончание [ый]
Обратите внимание: разбор слова "процеженный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова процеженный

  1. причастие, образовано от глагола процедить: страдательное, прошедшее время, совершенный вид, единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма
Обратите внимание: морфологический разбор слова "процеженный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова процеженный

Ударение, транскрипция: проце́женный→[працэ́жын:ый']
В слове «проце́женный»: слогов—3 (про-це-же-нный), букв—11, звуков—11
Возможные переносы: про-це-же-нный

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • ц: [ц]:согласный, глухой непарный, твёрдый непарный
  • е: [э́]:гласный, ударный
  • ж: [ж]:согласный, звонкий парный, твёрдый непарный, шипящий
  • е: [ы]:гласный, безударный
  • н: [-]:-
  • н: [н:]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ы: [ы]:гласный, безударный
  • й: [й']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "процеженный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова процеженный

Словарь Ушакова:

процеженный, процеженная, процеженное; процежен, процежена, процежено. прич. страд. прош. вр. от процедить.

Все значения

Предложения со словом процеженный

  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • Затем снять с огня, процедить и, прикрыв крышкой, дать отвару час постоять, после чего прибавить к отвару процеженный мясной бульон и свекольный квас, а также соль и сахар.
  • Полученную массу разложите в формы, влейте процеженный бульон из-под ножек, остудите, накройте и поместите на 12 часов в холодильник до полного застывания.
  • В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10–15 минут, после чего добавить пассерованные овощи, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, мучную заправку, специи и довести до готовности.