10 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова прощаться

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

прощаться

прощаться, прощаюсь, прощаешься, несовер.

1. несовер. к проститься и к попрощаться.

2. страд. к прощать.

Словарь антонимов русского языка

прощаться

здороваться

встречаться

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

прощаться

   процедура расставания после встречи или совместного проживания. Формулируют ряд полезных правил прощания.

   Прежде всего прощание не надо затягивать, например, долго стоя в прихожей и излагая какую-то информацию, которую забыли изложить до этого, и т. п.

   Если гость (или двое-трое гостей) изъявляет(-ют) желание уходить, он должен подняться с места и сказать, что ему уже пора, поблагодарить за прием, за угощение. Хозяин не должен вставать в тот же момент, что и гость, или через две-три секунды после него. Это произведет впечатление, что хозяин только и ждал, когда гость вознамерится уйти. Поэтому хозяин минуту еще продолжает сидеть, слушая собирающегося уходить гостя. Хозяин должен предложить ему побыть, посидеть еще: Вы что-то рано собрались; Посидите еще немного, мы еще выпьем кофейку, рюмочку и т. п. Можно сказать: Нет-нет, мы вас не отпустим. А может быть, вы никуда не поедете? Останьтесь-ка у нас ночевать. Или: Жаль, что вы уходите. Я думал, что вы побудете подольше. Даже если хозяева рады уходу гостя (гостей), правило предписывает выразить вежливое сожаление в связи с этим, желание, чтобы гость остался еще. Гость по тону хозяина и по другим признакам должен понять, насколько все это искренне, нужно ли на это реагировать положительно. И уж, конечно, не подобает ловить хозяина на неискреннем слове (намекнул на то, что можно остаться ночевать? Очень хорошо! Я останусь!). Это недостойно. Со стороны гостя могут быть реплики: С удовольствием остался бы, но уже поздно (или: завтра у меня трудный день, меня дома еще ждет кое-какая работа…).

   Если гость, уходящий раньше времени, раньше других гостей, ссылается на причину, которая кажется вам надуманной, искусственной, неубедительной, так сказать, шитой белыми нитками, то не надо намекать ему на это. Лучше не удерживать его всерьез, а принять объяснение, тем более если оно неуклюжее. Это значит, что гость скрывает подлинную причину раннего ухода; не исключено, что ему у вас скучно или неуютно. Сделайте вид, что вы понимаете всю важность того обстоятельства, которое он выдвинул, и скажите: A-aп Ну если так, тогда конечно… Не смею вас задерживать и т. д.

Словарь Ожегова

прощаться

ПРОЩАТЬСЯ см. проститься.

Словарь Ефремовой

прощаться
  1. несов.
    1. Обмениваться приветствиями при прощании, расставании.
    2. :
      1. Расставаться с чем-л., покидая что-л. надолго, навсегда.
      2. Расставаться с покойным перед погребением.
    3. Страд. к глаг.: прощать.
  2. несов.
    1. Не ставиться в вину, не взыскиваться.
    2. устар. Просить прощения друг у друга в Прощёное воскресенье.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом прощаться

  • Неделю назад, когда он был у нее в госпитале, и потом, когда она сама заезжала к нему прощаться в гостиницу «Москва», он был еще с бородой.
  • Для того чтобы попрощаться с любимым композитором, простые петербуржцы становились в длинную многокилометровую очередь.
  • Она поняла, что в противном случае будет прощаться бесконечно.
  • Ближе, ближе ко мне, пусть я всех вас чувствую тут около себя, настала минута прощаться.

Цитаты со словом прощаться

  • Я думал, что прощание – всегда конец. Ныне же я знаю: расти тоже значит прощаться. И расти нередко значит покидать. А конца не существует.
    Эрих Мария Ремарк, "Возвращение"