публика, публики, мн. нет, собир., жен. (от лат. publicus - общественный). Лица, находящиеся где-нибудь в качестве зрителей, слушателей. «Публика повалила из залы к читальне.» Чехов. Театр полон публики. Лекция собрала много публики. На закрытые заседания суда публика не допускается.
| Обычные посетители спектаклей, концертов, выставок, любители искусства (разг.). Публика хорошо знает и ценит актеров.
| Вообще - люди, общество (разг.). Читающая публика. «Публика была, что называется, разношерстная.» А.Тургенев.
| Укоризненно-насмешливое обращение к человеку, группе людей (прост. устар.). Ну, и публика!
1) Собир. лица, находящиеся где-л. в качестве посетителей, зрителей, слушателей, пассажиров; а также вообще люди, общество;
2) разг. шутл. или неодобр. общество или отдельные лица, объединенные по каким-л. общим признакам.
► лат. publica, мн.ч. от publicum «народные массы, народ». Заимств. из польск. publika, укр. публика «зрители, слушатели; народ» (Бирж., 389). Приводится в Лекс. Берын. (70) в значении «народ». Ср.: БАС, XI, 1646. Со второй половины XVIII в. получает значение «общество» (Сл.Нордст., II, 675). В разговорной речи употребляется с конца XIX в. Это значение фиксируется у Ушак. (III, 1062).
Syn: люди, народ (разг.), аудитория, зрители
ПУБЛИКА, и, ж.
1. Люди, находящиеся гден. в качестве зрителей, слушателей, пассажиров, а также вообще люди, общество. Театральная п. Читающая п. На публику делать чтон. (напоказ; разг. неодобр.).
2. Общество или отдельные лица, объединённые по какимн. общим признакам (разг. шутл. или неодобр.). Знаю я эту публику лентяи. Ну и п.!