пунш, пунша, муж. (англ. punch). Спиртной напиток, приготовляемый варкою рома с сахаром, чаем, кипятком, лимонным соком или другими приправами из фруктов. «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой.» Пушкин.
от древнеиндийского "панч", что означает "пять". Пять составных частей пунша были когда-то обязательны: вино (иногда заменяют водой или шампанским), ром, фруктовый (или лимонный) сок, сахар (или мёд), пряности (корица, гвоздика и др.). Пунши бывают холодные и горячие. Холодные пунши подают в стаканах со льдом и соломинкой, горячие - в специальных чашках для пунша.
, а, м.
Спиртной напиток из рома, вскипяченного с сахаром, водой и фруктовыми добавками.
* ► Первое событие было с какими-то сольвычегодскими купцами, задавшими после торгов пирушку на русскую ногу с немецкими затеями: аршадами, пуншами, бальзамами и т. д. // Гоголь. Мертвые души // *
ПУНШЕВЫЙ.
(англ. punch, от хинди панч - пять; по числу основных компонентов), горячий или охлажденный напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым соком и пряностями.
ПУНШ, а, м. Напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком.
| прил. пуншевый, ая, ое.
м.
Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из рома (виски, коньяка и т.п.) с
сахаром, кипятком, лимонным соком или фруктами и употребляемый обычно в горячем
виде.
— напиток, привезенный в Европу англичанами в конце XVII столетия. Приготовляется из воды, чая, арака, лимонного сока и сахара и, благодаря пяти составным частям, он получил свое название (pantscha по-санскритски — пять). Часто вода заменяется вином (винный П.); кроме того, употребляются еще шампанское, эль, ананас, апельсины, яйца и пр. П. пьют в горячем состоянии, холодном и даже замороженном. Ponche à la Romaine — замороженный шампанский П., смешанный с яичным белком. Шведский П. — хорошо сохраняемый холодный П. (обыкновенно растворенный в вине или шампанском). Для приготовления стального П. разогревают воду или вино посредством раскаленной стали. Эссенции П. содержат все составные части П. в концентрированном виде и дают с соответствующим количеством горячей воды готовый П.