02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова пур

все
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Библейский Словарь к русской канонической Библии

пур

(Есф.3:7 ; Есф.9:24,26) — род гадания, похожего на игру в кости, и название самого предмета для гадания.

Энциклопедический словарь

пур

река на северо-востоке Зап. Сибири. Образуется слиянием рек. Пякупур и Айваседапур. 389 км (с Пякупуром 1024 км), площадь бассейна 112 тыс. км2. Впадает в Тазовскую губу Карского м., образуя дельту. Средний расход воды 1040 м3/с. Судоходна.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

пур

— река Тобольской и Енисейской губерний, берет начало из тундренного озера того же имени, близ границ Енисейской губернии, но в пределах Тобольской губернии. Длина 400 верст, ширина 20—50, а в низовьях до 250 саженей, при устье река образует широкий разлив, в несколько верст, наполненный островами. П. впадает в юго-западную часть Тазовской губы. Устье реки наполнено отмелями и песчаными низменными островами, из коих наибольший остров Пурка. Слева в П. впадает значительный приток река Янг-яга или Яган, вытекающая из болот и тундренных озер; от устья этой реки П. делается судоходным. Справа впадает в П., в Енисейской губернии, река Тагетта, слева реки Верхняя и Нижняя Табьюганы, Хаусета, Суй и Езетта. По П. кочуют остяки и самоеды, занимаясь рыболовством. Берега реки невысоки и безлесны. П. был открыт казаками в 1600 г.

Н. Л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пур

  • Она сидела на веранде синего двухэтажного здания, которое стало ее домом последние два года, и наблюдала за тем, как рассвет окрашивал лодки в гавани сначала в пурпурный, потом в розовый, а затем в желтый цвет.
  • Растрепанный пурпур хохолка, короткий, но массивный клюв блестит яичным желтком.
  • – какаду распушил пурпурный хохолок и прищелкнул клювом.
  • В Индии от Ватоу или кандидата, перед тем как он может стать посвященным, требуется соблюдение условия строжайшей добродетели и чистоты, независимо от того, хочет ли он стать простым факиром, пурохитом (публичным жрецом) или санньяси, святым второй степени посвящения, наиболее святым и наиболее уважаемым из них всех.