пурпур, пурпура, мн. нет, муж. (лат. purpura).
1. Очень дорогое красящее вещество темнобагрового цвета, употр. в древности для окрашивания тканей (ист.).
2. Темнокрасный или яркокрасный, алый, багряный цвет (книж.).
3. Одежда из ткани, окрашенной этим веществом, или вообще богатая одежда красного цвета, как признак роскоши или величия (поэт. устар.). «Всегда и в пурпуре и в злате, в красе негаснущих страстей.» Баратынский. «Венец и пурпур триумвира ты променял на поцелуй.» Брюсов.
(лат.) - дорогая античная краска красно-фиолетового цвета, добываемая из пурпурной улитки; ткань, окрашенная этой краской.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
см. Порфира.
п’урпур — этим словом обозначается как цвет, так и одежда, выкрашенная в этот цвет (Прит.31:22 ; Иер.4:30). В отличие от порфиры, окрашиваемой в темно-багровый цвет, пурпур имел, как полагают, цвет красно-фиолетовый и использовался для покрывал скинии (Исх.26:1,31,36) и священнических одежд (Исх.39:1,2,5,8,24,29). (см. багряница)
(от лат. purpura - пурпурная улитка, пурпурный цвет), природное красящее вещество красновато-фиолетового цвета. Содержится в пурпурных железах морских брюхоногих моллюсков семейства иглянок. В древности использовался для окраски тканей, а также в живописи, косметике и др.
ПУРПУР, а, м.
1. Тёмно- или ярко-красный цвет [первонач. ценное красящее вещество].
2. Дорогая одежда из красной ткани как признак роскоши и величия (устар.).
— драгоценная в древности краска, добывавшаяся из выделения особых желез некоторых переднежаберных моллюсков из рода Murex (именно M. brandaris и М. trunculus — см. ст. Murex). Железы, выделяющие П., свойственны и некоторым др. моллюскам, например обыкновенной на морских берегах Purpura. В настоящее время П. совершенно утратил значение и добывание его давно уже прекратилось, так как он с успехом заменен более дешевыми и удобными минеральными красками.
А. П. Л. Δ .