22 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова пустословие

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пустословие

пустословие, пустословия, мн. нет, ср. Пустая болтовня, бесплодные разговоры. Заниматься пустословием.

Словарь лингвистических терминов

пустословие

Употребление "опустошенных" слов, за которыми не стоят мысль, чувство, вещь, предмет, действие. "Пустые" слова – это одна из форм слов-паразитов. П. появляется тогда, когда говорящий или пишущий злоупотребляет штампами, пытаясь прикрыть красивой фразой убожество мысли.

П. нарушают точность, логичность, выразительность, богатство речи.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

пустословие

   пустые, бесплодные разговоры. Еще один общий недостаток говорения (и монологического, и диалогического) – это малая информативность речи, незначительность ее содержания. Можно подумать, что это не недостаток речи. Другое дело – картавость, медленный темп, грамматические ошибки, неумение сформулировать идею. А если речь гладкая, чистая – то, мол, все в порядке. Чего придираться к ее содержанию? Что человек считает нужным, то и говорит! Но неинформативная речь неинтересна слушателям, не нужна им, а значит, это очень серьезный ее недостаток, может быть, еще худший, чем излишняя сложность ее или недоступность для понимания. Следует всегда иметь внутреннюю установку на достижение высокой степени содержательности речи, учитывая при этом уровень слушателей или слушателя.

   * Ср., например, как глупо рассказывать смешной анекдот человеку, который уже слышал его. *

   Устная речь не должна быть пустопорожней болтовней. Любое говорение должно нести полезный для слушателей смысл, нужную информацию – новую, поучительную, может быть, увлекательную – и в то же время верную, перспективную для них. Чтобы говорить так, прежде всего нужна предметная компетентность, т. е. совокупность хороших знаний в какой-то сфере, по какому-то предмету, о котором идет речь, по какому-то вопросу. По принципу «Говори то, что знаешь, а чего не знаешь – не говори». Компетентность должна совмещаться в речи (о чем-то) с предварительной или синхронной по отношению к производимой устной внешней речи умственной (аналитической, контролирующей, корректирующей) работой, достаточно напряженной и ответственной внутренней речемыслительной деятельностью, влияющей на внешнеречевой выход содержания. Здесь должна быть специальная забота о том, чтобы не сказать что-нибудь не соответствующее положению вещей, противоречащее сказанному прежде (данным субъектом речи); а также о том, чтобы не устраняться от сложностей в раскрытии темы. Необходимо в ходе речи корректировать замеченные содержательные ошибки. Не следует говорить на тему, которая до этого хоть как-то не прошла через сознание, через внутреннюю речемыслительную деятельность, а также по содержанию, по вопросам малознакомой сферы знаний.

   * • Хорошо говорит, да было бы чего слушать (Словарь Даля). Много говорено, да мало сказано (в двух смыслах!) (там же). *

Словарь Ожегова

пустословие

ПУСТОСЛОВИЕ, я, ср. Пустые, бесплодные разговоры. Заниматься пустословием.

| прил. пустословный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

пустословие

ср. разг.
Пустые речи, разговоры.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пустословие

  • К числу последних принадлежат такие характеристики, как апатия, безыдейность, бесправие, вседозволенность, дисциплинированность, искренность, креативность, ложь, мужество, напряженность, оптимизм, пустословие, рациональность, самоконтроль, свобода, цивилизованность.
  • Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение.
  • Апостол Павел далее пишет, что цель пастырского и духовного увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
  • Однако его хищные вожделения, его кровопийственные махинации далеко не сразу бросаются в глаза и распознаются не легко, они всегда глубоко спрятаны, замаскированы сладеньким пустословием и выражением преданности и почтительности к тем, кого он наметил в качестве своей жертвы.