пустошь, пустоши, жен. Незаселенный, невозделанный, запущенный участок земли. «Всякие угодья, и дома, и деревни с пустошами.» А.Островский.
Часто встречающийся топоним в названиях урочищ: Пустошь в Окнийской волости южнее железнодорожной станции Власье, «пустоши» в Первомайской волости у д. Золотково, и т.д. Значение:
- непригодная для земледелия земля, неудобица,
- запущенная земля, целина,
- земля без владельца, ничейная либо выморочная,
- участок, не входящий в надел, вдали от села, общинного поля.
, и, ж.
Незаселенный возделанный участок земли.
* ► В письмах своих брат называл свое имение так: Чумбароклова пустошь, Гималайское тож. // Чехов. Крыжовник // *
растительность, образованная в основном вечнозелеными кустарничками преимущественно на месте лесов, главным образом после вырубок или пожаров, напр. верещатники в приморских районах Зап. Европы. Пустошью называют также некоторые сходные типы растительности в Юж. Африке и Юж. Австралии.
ПУСТОШЬ, и, ж. Невозделанный участок земли, заросший травами, мелким кустарником.
| прил. пустошный, ая, ое.
биогеоценозы, образовавшиеся преимущественно на месте лесов, главным образом после вырубок или пожарищ, с преобладанием вечнозелёных кустарничков (в Европе главным образом вересковых или брусничных). Типичный пример П. ≈ верещатники , распространённые в приморских районах Западной Европы, в условиях влажного прохладного климата на бедных сильно оподзоленных кислых почвах. П. называют также некоторые кустарничковые и кустарниковые биогеоценозы южной части Южной Африки и Южной Австралии.