18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова пусть

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пусть

пусть.

1. частица. в сочетании с гл. в 3 л. наст. вр. и буд. вр. означает: 1) дозволение, согласие. «и как их ум рассудит, пусть так и будет.» крылов. Пусть едет, если хочет. Пусть развлекается. 2) приказание, долженствование. «Пусть пылает лицо, как поутру заря.» А.Кольцов. «Сонный лес пусть проснется, нарядится.» Полонский. «Пусть мой грех падет не на меня, а на тебя, Борис-цареубийца!» Пушкин.

2. союз. В противопоставлениях, обычно при союзе "но" в главном предложении служит для выражения уступительного допущения в знач. положим, допустим, готов согласиться. Пусть я ошибся, но эту ошибку я давно исправил. «Пусть минувшее минуло сном летучим! еще прекрасен ты, заглохший Элизей.» Баратынский.

3. употр. как уступительно-ограничительный союз в простом предложении в знач.: хотя бы, даже. Горе, пусть самое небольшое, трудно переносить.

4. частица. употр. в знач. ладно, хорошо, так и быть, все равно. «Судьба не велит итти дальше... Пусть!» Гончаров.

пусть так - то же, что пусть в 4 знач. «пусть так, но всё признаться должно, что огурец не грех за диво счесть, в котором двум усесться можно.» крылов. Пусть его (ее, их; разг.) - употр. для выражения согласия, то же, что пусть в 1 знач. «Дети года через три стыдятся своих игрушек, - пусть их, им хочется быть большими.» Герцен.

Фразеологический словарь русского языка

пусть

Пусть так - выражает согласие, уступку

Пусть себе и пусть его (ее, их) - употребляется для выражения разрешения, согласия

Фразеологический словарь (Волкова)

пусть

  Пусть так - ладно, хорошо, так и быть, все равно.

    Пусть так, но всё признаться должно, что огурец не грех за диво счесть, в котором двум усесться можно. Крылов.

  Пусть его (её, ; разг.)

   1) дозволение, согласие.

   2) приказание, долженствование.

    Дети года через три стыдятся своих игрушек, - пусть их, им хочется быть большими. Герцен.

Словарь Ожегова

пусть

ПУСТЬ.1. частица. Образует повелительное наклонение глагола и вносит в предложение значение побудительности, волеизъявления. П. идёт. Хорошо, п. я пойду первым. П. всегда будет радость!

2. союз. Положим, допустим, хотя бы, хотя и. П. он ошибся, ошибку можно исправить. П. он не отличник, дело не в этом.

3. частица. Выражает допущение, принятие, готовность согласиться (разг.). Ну п., я согласен. Он берёт твои вещи. П.

Пусть... но, союз то же, что пусть (во 2 знач.). Задача пусть трудная, но выполнимая.

Пусть... зато, союз пусть (во 2 знач.), пусть... но. Пусть устал, зато доволен.

Пусть его (её, их) (разг.) выражение снисходительного или безразличного согласия, ладно, пусть себе. Пусть его шумит. Бранятся? Пусть их!

Пусть бы, частица выражает значение допущения или желательности (часто ирон.). Они думают, всё так просто: пусть бы сами попробовали. Пусть бы сами поработали!

Пусть бы ... а то, союз двухместный выражает допущение нежелательного, но не худшего по сравнению с другим. Пусть бы ветер, а то ещё и дождь. Пусть бы ворчал, а то ещё и ругается.

Пусть бы... лишь бы (только бы), союз двухместный выражает принятие нежелательного при условии, что состоится чтон. желательное. Пусть бы ворчал, лишь бы (только бы) дело делал. Пусть бы бедность, лишь бы (только бы) лишь в яме.

Пусть бы ... лишь бы не (только не, только бы не), союз двухместный выражает допущение нежелательного, но предпочитаемого другому, ещё более нежелательному. Пусть бы ветер, лишь бы дождя не было. Пусть бы ветер, только бы не дождь.

Пусть так (разг.) то же, что пусть (в 3 знач.).

Словарь Ефремовой

пусть
  1. союз
    1. Употр. при выражении уступительного допущения при противопоставлении, означая: 1) допустим, что; положим, что; согласимся, что; 2) несмотря на то что, невзирая на то что, если даже.
    2. разг. Употр. при выражении предположительного или возможного условия.
    3. Употр. при выражении условного допущения, означая: 1) было бы допустимо, если бы; 2) было бы лучше, если бы; лучше бы.
  2. частица
    1. Употр. при образовании форм повелительного наклонения глагола, обозначая: 1) побуждение, приказание, долженствование; 2) дозволение, допущение, согласие; 3) пожелание, призыв.
    2. Употр. при выражении пожелания, просьбы (в сочетании с частицей: бы).
    3. Употр. при выражении готовности, стремления к чему-л., пожелания себе чего- л.
    4. Употр. при выражении уступки, согласия с чем-л.; соответствует по значению сл.: хорошо, ладно, так и быть.
    5. Употр. при выражении уступительного допущения; соответствует по значению сл.: хотя бы даже, хоть и.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пусть

  • пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем.
  • Я желаю тебе долгие годы оставаться таким же удивительным, прекрасным человеком и вместе с этим становиться еще счастливее, и пусть в твоей жизни всегда будет только самое лучшее и доброе.
  • Он, поселившись вблизи города со многими учениками – монахами с бритыми головами или с заплетенной косой, – пусть ест на людях только овощи или горсть травы раз в месяц или раз в два месяца, тайно он может есть пищу, какую пожелает.
  • И пусть раньше они, собравшись вместе, на кусочках пергамента писали имена всех девиц в округе, сваливали их в шапку, а потом тянули жребий, выбирая тем самым себе Валентину на будущий год, сегодня я хочу подарить своей избраннице себя и свою любовь и попросить, чтобы она оставалась со мной дольше, чем один год.

Цитаты со словом пусть

  • Как трудно заставить человека поверить во что-то с помощью логики и как легко это сделать, ссылаясь на чувства, пусть и мнимые.
    Юкио Мисима, "Весенний снег"
  • Не знаю, когда и где, но я определенно сделал свой выбор. Пусть он пугает меня, пусть приведет к одиночеству — я не жалею о нем.
    Дуглас Коупленд, "Поколение Х"
  • Трудность заключается в том, что дети - это чаще всего копии своих родителей, их бессмертие. Родители всегда довольны (хотя могут не показывать вида), когда дети им подражают, пусть даже в самом дурном отношении.
    Эрик Берн, "Люди, которые играют в игры"
  • Лучше иметь мало друзей и мало книг, но пусть они будут хорошие.
    Гийом Мюссо, "Ты будешь там?"
  • В храме своей души человек одинок. И пусть храм каждого останется нетронутым и неоскверненным. Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог.
    Айн Рэнд, "Гимн"