02 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове пуэбло

пуэбло
  • с 0
  • существительное, средний род, неодушевлённое, несклоняемое

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. пуэ́бло
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.
Сколько слогов в слове пуэбло: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова пуэбло

Фортификационный словарь:

(исп. — дом)

общинно-родовые жилища древних мексиканцев, времен до завоевания Америки, построенные в виде укреплений. Здание делалось в виде дуги и по хорде замыкалось стеной. Наружные стены здания, имевшие несколько этажей (2 — 3) были глухие. Внутрь попадали по опускаемым сверху лестницам, поднимаемым после входа. Внутренние стены делались уступами, образуя на каждом этаже террасы.

Все значения

Предложения со словом пуэбло

  • По ночам он сверкает звездами, которые здесь ярче, чем на севере, днем по большей части обретает ясную, невыразимую голубизну – если чернильно-черные грозовые облака не двинутся от горизонта и дождь и град не пронесутся галопом по пампасам, чтобы сбить пыль и превратить ее в непролазную грязь, которая в те дни, когда дороги еще были грунтовыми, напрочь преграждала путь от одного пуэбло до другого.
  • Так, если взять характеризовавшийся в основном оседлой жизнью юго-запад, можно с большой долей вероятности предположить, что нынешние индейцы пима и папаго являются прямыми потомками древних людей культуры хохокам, а большинство из сегодняшних индейцев пуэбло – потомками людей культуры анасази.
  • Используя то, что было в могилах, свои находки и керамику из других поселений, Киддер разработал обширную схему для древнего Юго-Запада, начиная от «изготовителей корзин», которые были охотниками-собирателями, не имевшими керамики и не выращивавшими растения, до того времени, когда они стали земледельцами, предшественниками народов до-пуэбло и пуэбло, которые вели оседлый образ жизни.
  • Хайн уже несколько тысячелетий кряду переживал период относительной стабильности, отмеченный мирным сосуществованием множества небольших полузамкнутых социумов (историки прозвали их пуэбло или резервациями), технологически вполне развитых, но с невысокой плотностью населения, тяготеющего в основном к информационным центрам, гордо именуемым храмами.